相关栏目
 
政务公开
2019年市扶贫办“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-05-16
 
 
2019年市扶贫办“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案
 
今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、推进阜新转型振兴的关键之年,为贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的决策部署和省、市对脱贫攻坚工作的有关要求,市扶贫办认真落实市政府《关于开展 “重实干、强执行、抓落实”专项行动》的重要指示精神。现制定实施方案如下。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦建档立卡贫困人口和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全市一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。
二、主要任务
开展重点指标和重点工作两个方面抓落实专项行动,共8项任务,其中1项为省、市指标,其它7项均为职责工作。
(一)重点指标抓落实专项行动
根据省政府工作报告中提出“完成13.02万贫困人口脱贫、128个贫困村销号、5个省级贫困县摘帽任务”的任务指标和市政府工作报告中提出“完成剩余17276名建档立卡贫困人口脱贫、8个贫困村脱贫销号、彰武县脱贫‘摘帽’任务”的任务指标,设定重点指标1项。
(二)重点工作抓落实专项行动
深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的方针政策和决策部署,特别是积极贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和批示精神,按照市《政府工作报告》目标任务和市扶贫办《三定方案》职责,结合全市脱贫攻坚工作实际,设定重点工作7项。
三、实施步骤
(一)动员部署。2月28日,在市政府召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动大会后,立即召开传达会议,对各科室提出具体要求。打造全面动员、全体参与的落实氛围,进一步统一思想,明确任务,建立统筹协调抓落实机制,把落实摆在首要位置,办主要负责同志负总责,分管同志负直接责任,针对每一项具体任务,把责任落实到具体科室、落实到具体人,同时对每项指标任务制定具体实施细则,细化工作措施,科学合理设定年度目标和月、季、半年序时节点内容,做到“一项任务、一名领导、一个专班、一张图表、一抓到底”。坚持把“重实干、强执行、抓落实”专项行动作为推进工作、转变作风、塑造形象的总抓手,保障各项目标任务落实落地。
(二)推进落实。办领导班子在每周召开工作例会中听取专项行动进展情况汇报,按照时间节点召开专题调度会议协调解决遇到的难点问题。坚持以上率下,充分发挥领导干部示范带动作用。班子成员率先沉入一线、走进现场抓落实,带头向前冲、扑下身子解难题。坚持精准发力,形成各方协同、压茬推进的合力。
(三)考核总结。在12月底至翌年初,对专项行动完成情况进行逐项考核、全面总结,把考核结果作为个人实绩考核的一项依据。班子成员要经常深入各业务科室,全方位、多角度、近距离,紧盯目标任务,了解工作状态、作风、进展,全过程动态监控,做到一篙不松抓落实、抓成效。