相关栏目
 
政务公开
[脱贫成效]彰武县哈尔套镇南平安地村“党支部+合作社+致富带头人+贫困户”农业示范园带动脱贫
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-15
 哈尔套镇位于彰武县西北42公里,辖11个行政村,118个村民组。全镇总人口24214人、农业人口21703人,其中贫困户1059户、2273人,贫困村3个。南平安地村是该镇三个贫困村之一,距镇政府驻地2公里,全村现有居民470 户、1636人,人均耕地 3.5亩,其中贫困户179户、452人。在产业扶贫上,该村走出了发展特色产业的脱贫之路。
        一、模式做法
        该村“华夏农家”农业示范园,始建于2014年,投资120万元,占地30亩,集观光旅游、休闲采摘为一体的农家乐,现有冷暖棚1650亩,年净利润30万元以上。经过征询贫困户意见,该村通过以财政扶持资金入股合作社,贫困户“参资入股、配股到户、按股分红、退股自愿、滚动使用”的扶贫模式。2016年,利用国家扶持村级集体经济发展试点村财政奖补150万元资金的机遇,该村采取“党支部+合作社+致富带头人+贫困户”四位一体参资入股形式,创办了“华夏之星果蔬农产品合作社”,投入25万元财政扶贫资金扶持50户没有劳动能力贫困户家庭入股合作社,使其成为合作社股东。资金构成上,村委会投资财补资金150万元,贫困户投资扶贫资金25万元。生产经营主要由合作社负责,村两委和贫困户负责监管。
        二、脱贫成效
        该项目年可确保村集体经济年分红10万元以上,贫困户年保底分红2.5万元以上,户均分红500元以上。合作社雇工以贫困户为主,年为贫困户提供长期就业70人,每年支付工资70万元,人均增收1万元以上。同时,经合作社带动该村有95户贫困户发展设施农业120亩,年可实现人均增收1500元以上,项目实现了集体与贫困户“双赢共富”目标。
        三、经验启示
        一是政府引导是中流砥柱没有政府引导,靠贫困户单家独户很难形成规模产业,只有达到村级有支柱产业,贫困户有项目产业,才能实现贫困户精准脱贫;二是资金整合是关键。加大涉农资金整合投入力度,统筹安排涉农资金,综合调度、捆绑使用、集中投放,最大限度的覆盖贫困村、贫困户,形成强大的脱贫攻坚合力;三是合作社带动是载体。把龙头企业、合作社与贫困户有机结合起来,才能有效解决贫困户的“种、养、卖”难问题,通过合作社带动实现集中经营,即保证了贫困户与市场的对接,又保证了贫困户的利益。合作社充分发挥了带动贫困户增收致富的桥梁作用,使贫困户变“单打独斗”成为“抱团发展”。
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司