相关栏目
 
政务公开
[帮扶措施]拓宽增收渠道确保收入不减
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-06-14
  张铁民到联系点阜蒙县红帽子镇督查抗旱工作并强调

拓宽增收渠道确保收入不减

 

613日,市委书记、市人大常委会主任张铁民到联系点阜蒙县红帽子镇督查抗旱工作。

市领导张盈、李志成及市直有关部门负责同志陪同。

在三家子村未播种地块,张铁民来到田间仔细查看受旱情况。还有多少耕地没有播种?”“农民心理状态如何?”“镇里为农民开辟了哪些增收渠道?”……张铁民认真询问有关情况,并要求镇村干部组织农民开展培训,鼓励引导农村富余劳动力进行劳务输出,拓宽农民增收渠道,保证受旱地区农民收入不减。

在红帽子村麦地屯3000亩高效农业玉米播种地块和白都营子屯500亩高效农业药材播种地块,农民正在进行田间作业,由于浇灌及时,玉米和防风等中药材已经出苗,长势正好。在这两个地块,张铁民与农民深入交流,肯定他们抗旱自救的成效。他要求,要及时组织农业技术人员深入一线传授抗旱技术,提高农民生产自救能力。随后,张铁民还走访了东红帽子村两户建档立卡贫困户,要求相关负责人落实好精准扶贫措施,特别是照顾好受旱地区建档立卡贫困户和脱贫农户的生产生活,避免因灾致贫、因灾返贫。

督查中,张铁民强调,抗旱减灾工作事关农业增产、农民增收,事关全市经济发展和社会稳定。全市上下要深刻认识抓好抗旱减灾工作的极端重要性,深入贯彻落实省委书记、省人大常委会主任李希来阜调研时重要讲话精神,切实把抗旱减灾各项措施落实到位。要加强水源调度管理,把保证人畜饮水放在首要位置,把有限的水资源使用好。要引导农民适时播种生长期短的农作物,最大限度减少农民损失。要立足实际,精准施策,大力发展特色种植业、养殖业,做到堤内损失堤外补,避免农民因灾致贫。

张铁民强调,大旱之年给农业生产造成了重大损失,同时也为现代农业发展提供了契机。要大力推进农业结构调整,着力发展设施农业、节水农业、高效农业,不断提高抗御自然灾害能力。要积极培育新型农业经营主体,加快土地流转,发展适度规模经营,更好发挥其带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。

 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司