相关栏目
 
政务公开
[扶贫成效] “输血”+“造血”彻底拔穷根
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-07-13
  市公用事业局:输血”+“造血彻底拔穷根

 

一大早,阜蒙县红帽子镇三家子村村民包桂兰拧开水龙头,哗哗——”白花花的自来水喷涌而出。以前都是打井,我们做梦也没想到能像城里人一样喝上自来水,用这水做饭更香了!看着纯净的自来水,包桂兰笑得合不拢嘴。

三家子村是红帽子镇一个小山村,地势较高,全村共有266 户居民,祖祖辈辈靠打井饮水。近年来,由于连年干旱等原因,水位下降,生活饮水出现困难。每家每年至少要打三、四次井才能打到水,有时打上来的水还很浑浊。据村民讲,沏茶的时候,杯子上面都有一层沫子。

市自来水总公司作为红帽子镇的集团帮村单位,为了尽快解决村民饮水安全问题,施工前,技术人员进行了详细的现场勘查及资料收集。根据其用水规模及现状资料,公司技术部门完成了该村给水工程施工图的设计。

早一天完工,老百姓就能早一天喝上自来水!这是参与自来水施工人员的心声。经过近半年的紧张施工,18.5公里、投资110余万元的自来水管路全部接到村民家中,彻底解决了村民饮水问题。村党委书记张杰高兴地说:感谢市自来水总公司,我们村民终于喝上了自来水!

加强基础设施建设,是市公用事业局输血式扶贫的重要举措。要想实现贫困户摘帽的目标,还要实现其造血功能。

为使贫困对象实现脱贫致富,变输血造血,市公用事业局驻村工作队与村委会共同努力促成宏建米业与贫困户达成扶助协议,目前,宏建米业免费为该村困难户提供种子化肥,签订了每斤谷子比市场价高0.4元的收购协议,保障贫困户收益;在粮食作物效益差的情况下,今年与村镇积极帮助宣传种植推南韩椒,去年该产业在同等条件下,每亩收益是种植玉米的4倍。

扶贫工作是硬任务,实工不能虚作,要实打实。为保障扶贫工作取得实效,市公用事业局党委在扶贫工作中做到三个坚持:坚持精准扶贫,按照六个精准要求,深入一线解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫;坚持群众主体,深入推进开发式扶贫,充分调动贫困乡干部群众积极性、主动性和创造性,注重扶贫先扶智,增强贫困人口自我发展能力;坚持机制创新,创新扶贫开发路径,创新扶贫资源使用方式,创新扶贫开发模式,注重增强造血功能。

 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司