相关栏目
 
政务公开
[扶贫对象]阜新市:“大数据”下的精准扶贫
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-04-28
  阜新市:大数据下的精准扶贫

 

 

阳春三月,阜蒙县大巴镇车新村的冷棚葡萄结束了漫长的休眠期,萌芽抽叶了。70多岁的海林老两口,正忙着给自家的葡萄整地、浇灌,再过2个月,冷棚里的葡萄就会换回可观的收入。在脱贫奔小康的路上,老两口信心满满。

早在2014年,海林家就作为贫困户被纳入了我市贫困人口数据库。记者从市扶贫办了解到,我市贫困人口的相关资料都可以通过数据库查找。我市的精准扶贫工作,就是以数据库里的大数据为依托,精准地确定不同的救助政策。

大数据 锁定我市精准贫困人口

一块显示屏,一张阜新地图,跳动的数据将区域内外出务工、贫困状况、致贫原因等信息实时呈现出来……20131月,我市被确定为全国首批三个国家扶贫改革试验区之一后,我市就开展起对贫困人口的调查摸底工作,根据基层组织介绍、入户调查、现场考察等形式,进行不漏一户、不漏一人的调查筛选,按照特别贫困户、较重贫困户、一般贫困户三种类型建档立卡,针对不同的贫困原因,进行精准扶贫救助。一个大数据,解决了精准扶贫中怎么精、如何准的问题。

截至目前,我市贫困户数为26316户,贫困人口60173人。其中,因病致贫的有16060户,占比60.97%;因灾致贫的有4060户,占比15.41%;因资金致贫的有1828户,占比6.94%;因残致贫的有1552户,占比5.89%;因缺劳动力致贫的有1223户,占比4.64%;因学致贫的有765户,占比2.9%……有了这个精准大数据,精准扶贫就能有的放矢。

五个一批让精准扶贫精准落地

我国十三五期间的脱贫攻坚目标是:到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。对于我市来说,到2020年必须实现9.6万国家标准的贫困人口全部脱贫,阜蒙县、彰武县两个省脱贫重点县和全市197个贫困村全部摘帽,与全国全省同步全面建成小康社会。

按照中央全力打赢脱贫攻坚战的统一安排部署,2016年,我市完成减贫35159人、脱贫销号村70个。今年,我市的精准脱贫将深入推进五个一批工程:一是产业精准脱贫工程。产业扶贫是脱贫攻坚的根基,结合200万亩现代农业示范带建设,重点是建立贫困户参与机制和受益机制。今年,我市将通过产业精准脱贫,解决部分建档立卡贫困人口脱贫问题。二是危房改造脱贫工程。今年要解决1274户建档立卡贫困户基本住房安全问题。三是教育扶贫工程。在建档立卡贫困家庭中,继续对建档立卡贫困家庭学生实施教育资助,促进贫困人口能力素质不断提高。四是精准健康扶贫工程。建档立卡数据表明,全市因病致贫人口占贫困人口总数的60%左右,有的地方达到70%。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚中最难啃的硬骨头。全面落实健康扶贫政策,对已经核准的因病致贫返贫贫困人口,实施大病集中救治一批,慢病健康管理一批,特殊困难家庭兜底保障一批。五是低保兜底脱贫工程。开展低保人口、贫困人口核查比对,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保。

多种模式 助力贫困户奔小康

请朋友们关注这个公众号,支持本地的农产品……”记者关注了这个公众号,发现该账号分为车新模式、关山沟特产和社员服务三大栏目。在关山沟特产一栏中,收录了五谷杂粮、生态有机、特产精选、特酿红酒、时令水果、畜肉蛋禽等60多种绿色有机农产品。这个公众号是电商奔小康的致富新尝试,目的是帮助贫困农民脱贫之后,再助力他们踏上小康的道路。

随着大数据时代的到来,互联网+”的思维深入人心。将电子商务纳入扶贫开发工作体系,让农户通过互联网+”电子商务,实现线上服务、线上销售线下参观、线上销售,让农户通过网络对接全国乃至全世界的销售大市场,促进农副产品的生产、加工、销售、服务一体化,实现致富目的。

除此之外,我市扶贫部门根据贫困户的具体情况,发展培育家庭农场、农民专业合作社、农事企业等新型农业经营主体,规模经营,带动贫困户脱贫,确保197个建档立卡贫困村每村都有至少一项新型农业经营主体组织实施的脱贫主导产业,带动扶贫对象持续增收。多种扶贫模式,让农民尝到了甜头,在脱贫奔小康的路上,他们信心满满。

 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司