相关栏目
 
工作动态
“志智双扶”成为阜新乡村一道亮丽的人文景观
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-09-23
 
      “用粉厂带动百姓的种植收益,薯类的种植收益一亩地要照玉米最低要高出1500元,这1000亩地得增收多少钱啊?打铁还需自身硬,通过厂子深加工,我们贫困村去年就摘帽了!”阜蒙县建设镇杨家店村村主任高波对记者自豪的说。之前,杨家店村是以种植玉米、高粱、番茄、花生等农作物为主。受干旱歉收及价格和因病因学等因素影响,部分农民收入少,生活陷入贫困。到2015年初,全村有贫困人口104户286人。
     在镇、村两级积极努力下,特别是阜新市实施新一轮“集团帮村”工程带队市领导的亲自指导及成员单位的鼎力帮助下,去年,该村选准产业项目,投入资金,成立村集体企业——泽农薯类制品厂,建设恒温库,购进农产品加工设备。今年,村里为了进一步降低农民种植风险,增加种植收益,又新增设了制作薯干的加工设备和薯类鲜食产品。如今,杨家店村旧貌换新颜,贫困发生率低于2%,并于2018年底实现整村脱贫摘帽销号。杨家店村就这样在新一轮“集团帮村”工程作用下不仅拥有了自身造血机能,还建成了风景独好的党建长廊、宽敞明亮的村卫生室和激励激发村民积极参与美丽乡村环境建设的爱心超市,一系列举措都在积极引领村民主动作为,奋发斗志加入到全村的经济与环境共发展的热潮中。
      有了信念,困难也不再难。2015年,71岁的秦万和老两口被确立为建档立卡贫困户。镇、村两级针对他家的实际情况,认为搞养殖项目脱贫较为适合。在去年5月,市、县扶贫部门和郭明义爱心团队对他家实施精准帮扶,给秦万和家送来了一头揣犊的母牛。为了搞好养殖,有了脱贫致富志向的老秦经常忙的顾不上吃饭、睡觉,琢磨完饲料营养搭配,又研究防治各种病虫害。凭借着庄稼汉那种吃苦耐劳的劲头儿,秦万和养殖的育肥牛发育良好,膘肥体健,成了他脱贫的主业。如今,在老两口的努力下,外债都已全部还清,日子有了盼头,老秦觉得有使不完的劲儿。
      他意味深长地对记者说:“原来我家种的都是大苞米。收成不好,大田基本没收入,仅靠在土地上收粮卖钱还债,想过上好日子,难!现在这几头牛我再养仨月6万,我老两口人均3万。这幸福离不开政府的帮扶。”
      扶思想、扶观念、扶信心,扶知识、扶技术、扶思路——在阜新脱贫攻坚工作中,“扶贫先扶志、扶贫必扶智”是一个明显的特征,每一个落地的项目中、每一笔扶贫资金上、每一家企业、每一位参与扶贫工作的人员都毫无保留传授扶贫经验的成功做法,“志智双扶”贯穿始终。