相关栏目
 
工作动态
全市脱贫质量大普查大排查 大督查暨大走访工作成效显著
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-09-09
 
           在市委、市政府的领导下,全市各级党委、政府及行业部门高度重视三查一访工作,协同作战,攻坚克难,成效显著,为顺利完成今年脱贫任务夯实基础。

一、工作开展情况

(一)科学谋划,周密部署市委、市政府于625日召开市脱贫攻坚领导小组第十一次全体(扩大)会议,专题研究部署脱贫质量三查一访工作,讨论通过了《脱贫质量大普查大排查大督查暨大走访工作实施方案》。会后,各县区立即召开三查一访工作专题会议,动员部署三查一访工作,并制定三查一访工作实施方案。723日市脱贫攻坚领导小组第十二次全体(扩大)会议,对三查一访工作再动员、再部署、再推进、再落实。伟东书记指示,要周密部署、精心安排、措施有力、高质量完成任务。成中市长要求要压实责任、不留死角、保证不落一户不落一人,保证脱贫质量。刘宏副书记专题听取汇报,推进工作。学明副市长主持召开政府会议,研究部署三查一访工作。市县区组织有关人员开展业务培训68场次,培训6500余人次,对脱贫质量排查、贫困识别普查和大走访工作进行了细致培训和业务指导,特别是对两不愁三保障具体标准内容进行了详细解读,并就高标准完成三查一访工作提出了统一要求。

(二)上下联动,确保实效。制定印发《关于开展市级领导、市直(中省直)相关单位脱贫攻坚大走访活动的通知》,市级领导以上率下,每位领导走访贫困户5户以上,单位领导走访贫困户10户以上,研究和解决三查一访工作中发现的突出问题。29名市级领导和64个市直(中省直)单位共走访65个乡镇、108个村的956户建档立卡贫困户。其中,市级领导共走访28个乡镇、31个村、147户,市直(中省直)单位领导共走访65个乡镇、77个村、809户。全市共组织6543名镇村干部和第一书记参与三查一访工作,排查贫困户83867人、普查农户818723人,走访今年预脱贫17276人。通过开展三查一访工作,极大地推动了我市的脱贫攻坚工作,进一步增强了部门领导同志关注扶贫的责任感和使命感,同时也拉近了党员干部与广大贫困群众关系。

(三)压实责任,保证质量。为保证工作质量,市县(区)教育、住建、水利、卫健、医保、人社、民政、农业农村、残联等部门分别成立工作督导组,强力推进部门责任和行业政策落实;各县()党委、政府成立工作推进组,实行网格化管理,确保每个乡镇有一名县级包保领导负责组织推进具体工作;各乡镇党委、政府成立核查指导组,实行乡镇领导包村制度,组织相关力量开展三查一访相关工作;村级成立工作组,实行村级两委、第一书记、党员骨干、帮扶人员包保包户责任制度,确保农村人口走访全覆盖,统计数据真实准确。同时实行三查一访周报制度,各县(区)、乡镇、村科学制定工作流程,每周调度工作进展情况,统筹推进各项工作有序开展。下发《关于对县区脱贫攻坚成效、三查一访等重点工作落实情况实施督导的通知》,市扶贫办组成4个工作组,自7月中旬至87日,分赴两县五区及65个乡镇开展清单式督导检查,下发了明白卡48000余张,宣传扶贫政策做到家喻户晓,并就发现问题现场进行反馈并填写意见书,督导镇村立即整改。

二、工作成效

市扶贫办与市财政局等10家单位对县区上报的新识别和返贫人口进行数据比对,筛查发现拟识别贫困人口存在疑似问题37人,组织县区对以上人员进行跟踪排查确定。此外,市扶贫办瞄准两不愁、三保障突出问题,组织各县区先后两次对新识别、脱贫不稳定及返贫人口中的存在危房、教育、饮水、大病保险等问题的人员数量进行及时跟踪统计,对新识别、返贫及脱贫不稳定、稳定脱贫不再享受政策三类人员做好实名制备案,做到程序规范、底数精准。到目前,我市共计新增4981078人。其中,发生新识别人员234518人(阜蒙县165389人、彰武县63116人、清河门区613人),发生脱贫不稳定回退264560人(阜蒙县237518人、彰武县2742人)。稳定脱贫不再享受政策29617409人(阜蒙县29267343人、彰武县3566人)。自然增加贫困人口389人,自然减少贫困人口2382人。按照全国扶贫开发信息系统数据库统计,我市现有建档立卡贫困人口4454598511人,未脱贫820217837人。

三、对新增和返贫人口采取的脱贫措施

按照市委、市政府工作部署,各县区结合新识别和返贫及脱贫不稳定人口的致贫返贫原因,按照六个精准五个一批制定脱贫措施。落实资金政策。阜蒙县计划投入951.97万元,402户、908人纳入产业扶持范围,其中合作社入股分红扶持201472人,种植业项目91178人,养殖业项目110258人。将309655人纳入危房改造范围,其中C级危房维修54102人、D级危房翻建255553人。将96243人纳入医疗扶贫范围,对因病致贫的贫困户予以新农合筹资免缴纳政策和医疗扶贫住院门诊扶持政策。彰武县计划投入734.88万元,将新识别和回退的89158人纳入今年产业扶持和医疗扶持范围,其中实施合作社带动项目3256,种植业项目3155人,养殖业项目5499人(有2852人采取多项扶持);1527人纳入低保(五保)扶持范围;将4575人纳入危房改造范围,其中C级危房维修611人、D级危房翻建3964人。清河门区613人纳入产业扶持和医疗扶持范围,使贫困户通过产业收益分红增加收入,通过医疗扶持减少经济支出。
    下一步,市扶贫办将持续加大工作力度,对各县区新增脱贫任务做好跟踪服务和指导,督促各县区对年度任务计划及时进行补充完善,紧紧围绕五个一批脱贫举措,继续重点抓好产业扶贫、健康扶贫、就业扶贫,统筹推动教育扶贫、低保兜底和社会扶贫等,同时狠抓农村饮水和住房安全等关键问题整改落实,因地制宜、因村施法、因户施策,采取一切有效措施,研究制定高效合理、切实可行的针对性措施,加快推动各类资金、项目以及帮扶措施及早落地落实,确保高标准、高质量如期完成年度脱贫攻坚目标任务,全市剩余未脱贫人口年底前全部实现稳定脱贫。