相关栏目
 
工作动态
“集团帮村”合力攻坚
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-08-12
           曾经的贫困,让人牵肠挂肚;今天的脱贫,让人激情满怀。

  阜蒙县建设镇杨家店村有农户543户、1873口人,以种植玉米、高粱、番茄、花生等农作物为生。受干旱歉收及价格和因病、因学等因素影响,部分农民收入少,生活陷入贫困,到2015年初,全村有贫困人口104户、286人。

  在镇、村两级共同努力下,特别是在阜新市实施新一轮“集团帮村”工程成员单位的鼎力帮助下,去年,该村选准产业项目,投入资金,成立了村集体企业——泽农薯类制品厂,建设恒温库,购进农产品加工设备,使杨家店村旧貌换新颜,贫困发生率低于2%,并于2018年底实现整村脱贫摘帽。

  今年52岁的村民韩井军是地道的庄户人,说起脱贫的事儿,他有切身体会:“过去我们家5口人就靠种30多亩地的玉米维持生活,父母年迈多病,生活不能自理,孩子又上大学,日子过得那真叫难。现在,村集体流转了我9亩地,一亩地一年给500块钱,剩下20多亩地种青贮玉米。家里还有6只‘扶贫羊’,老伴儿外出务工有收入,我平常在村上的粉条厂干零活也有收入。如今,日子过得宽绰多了。”

杨家店村一方面以村办企业农产品加工为基础,流转土地1300亩,调整种植结构,推动农业产业规模化经营;另一方面壮大村集体经济。泽农薯类制品厂在生产红薯粉的同时,投资建设存储量200吨的恒温库,购进薯干加工设备,做到加工与存储“两条腿”走路,避免了种植风险。同时,依托村党支部领办的养殖合作社,发展林中圈舍和坡地养殖,并对扶贫羊集中管理。投资建设养鸡场,发展品牌草地溜达鸡和鸡蛋,做到农民增收和集体收益双赢。

  据驻村“第一书记”耿磊介绍,去年,杨家店村已实现整村脱贫摘帽。今年,村里确定下一步目标,就是壮大集体经济,促进农业结构调整优化,让农民生活向全面小康迈进。

  彰武县章古台镇宏丰村同样是“集团帮村”工程项目村。在“集团帮村”成员单位和驻村干部的帮助下,宏丰村因地制宜,建设了红鲜椒特色种植、牛羊养殖和精品果园等脱贫项目,带动农民增加收入,实现脱贫摘帽。

  为了坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,牢固树立创新发展理念,重点帮扶贫困程度深的贫困村如期脱贫,根据《中共阜新市委阜新市人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》精神,市委、市政府决定,在全市脱贫攻坚工作中扎实推进新一轮“集团帮村”工程,确定阜蒙县建设镇杨家店村、彰武县章古台镇宏丰村等16个重点贫困村为新一轮“集团帮村”工程项目村。通过集团式帮扶,到2020年末,实现项目村主导产业形成规模、基础设施明显改善、社会事业全面发展、村容村貌整洁靓丽、基层组织领导发展和服务群众能力显著提高、贫困人口精准脱贫稳定脱贫、贫困村全部销号、两个省级贫困县如期“摘帽”。

  据悉,实施“集团帮村”工程7年来,全市先后4轮共组建56个帮扶集团,帮扶重点贫困村56个,实施脱贫项目457个,使1.95万户、5.2万贫困人口直接受益,多数村已成为脱贫攻坚整村脱贫示范村。