相关栏目
 
工作动态
市扶贫办对“三查一访”工作 进行全面督查检查
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-08-07
 
            为确保全市开展的“三查一访”工作有效运作、稳步推进,7月25日—8月6日,市扶贫办组成4个督导组,分赴县区及所辖的65个乡镇开展督查检查。此次活动体现了以下几个特点:

一是事先准备充分。继市专题会议后,市扶贫办便迅速着手细化督导任务清单,在第一时间下发县区,按图索骥尽锐出战,以提高督查的针对性和实效性;

二是过程从细从严。本次督查坚持“实”字为先,深入乡镇、村、户,对标“清单”逐项检验,对发现的问题立即形成反馈意见,责令县区、乡镇立行立改

三是以解决问题为导向,“督”、“导”并重。坚持发现问题与总结经验相结合,对督查中发现的好经验好做法,各组通过微信工作群互传互鉴,并通过耐心解析,为乡镇在工作中补齐短板和不足,提供借鉴和指导。

年初以来,市扶贫办有效发挥督查检查工作为抓手,以解决问题为导向,“督”、“导”并重,强力推动全市脱贫攻坚各项工作落实。按省脱贫攻坚阶段性任务要求和我市脱贫攻坚领导小组的相关部署,先后把财政专项扶贫发展资金监督检查和绩效评价、脱贫攻坚成效考核和中办国办和省2018年脱贫攻坚成效考核发现的问题”整改等均细化责任目标,形成“任务清单”,分解到县区和市直相关部门。抓“强督”的同时,并注重“导”的效果。如:在实施财政专项扶贫资金和绩效评价督查检查期间,还组成专项指导组,深入两县五区扶贫部门,就相关工作进行“答疑解惑”,解决问题,从细处着手,往实处用力,为打羸脱贫攻坚战提供有利保障。