相关栏目
 
工作动态
市委书记裴伟东到彰武县调研 
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-08-06
 
      8月2日,市委书记、市人大常委会主任裴伟东到彰武县部分贫困乡镇调研农业农村经济发展情况,并随机抽查脱贫攻坚工作情况。

  裴伟东先后来到辽宁海岳休闲食品生产项目现场、西六家子镇伊利牛场、彰武草原生态恢复示范区调研,随机抽查5户贫困户,并提出工作要求。

  在辽宁海岳休闲食品生产项目建设现场,裴伟东听取了彰武县农副产品精深加工产业基地(沈彰新城)总体规划、辽宁海岳休闲食品年产 2万吨休闲食品建设项目汇报,并深入企业在建车间了解项目进展情况。裴伟东强调,基地要保持发展定力,围绕主攻方向,做好高端食品精深加工产业,提高产品附加值。要制定高端食品企业落户园区的各项政策,提高招商队伍专业化素质,利用优惠政策积极承接 沈 北 新 区 等 地 的 产 业 转移。企业要深耕细分市场,提升产品质量和品牌知名度,力争做行业的领军企业。在西六家子镇伊利牛场,裴伟东听取企业负责人汇报,深入牛场了解企业运营、基础设施建设,奶牛产奶量等相关情况,他强调,要加强基础设施建设,做好奶牛防疫、环境卫生等各项工作,延伸产业链条,使企业不断做大做强。

  当天上午,裴伟东先后来到赵金新、杨贵友、邰文明等5户建档立卡贫困户家中,每到一处,裴伟东都与贫困户亲切交谈,深入了解他们的生产生活、子女就学就业、家庭收入、看病就医、政策落实等方面的情况,并鼓励他们坚定生活信心,克服困难,依托党的好政策,积极主动发展致富产业,用自己勤劳的双手创造美好生活。他同时要求有关部门要聚焦“两不愁三保障”,研究好脱贫措施,主动帮助贫困户解决生产生活困难,帮助他们早日走出困境。

  当天下午,裴伟东沿着彰武草原生态恢复示范区主干路,察看了草方格地块、欧李山瞭望台等处的建设情况,对彰武草原生态恢复示范区建设工作给予充分肯定。他指出,实施彰武生态草原建设项目,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记“构筑中国北方重要生态安全屏障”重要指示精神的一项重大举措,功在当代、利在千秋,要践行绿色发展理念,通过实施彰武草原生态恢复工程,建设辽西北地区首个集现代农业、生态牧场、休闲旅游、田园社区于一体的“生态彰武”草原综合体。

  裴伟东强调,要通过围栏封育、退耕还草打造集中连片的、辽阔的疏树草原,大力发展草原生态旅游业,逐渐彻底转变农民思维方式、生产方式及生活方式。要以游客需求为导向,将旅游元素嵌入草原生态示范区建设,打造草原生态旅游区,合理规划、积极推进示范区内旅游路线、旅游景观以及指示牌、水井、景观台等基础设施建设,深挖草原文化,开发优质旅游产品和旅游商品,打造草原旅游后备箱工程,大力发展草原经济。要结合美丽乡村建设,开展草原周边村容村貌环境卫生整治,做好道路硬化、垃圾污水处理等工作。要积极谋划草原生态示范区后续产业,大力发展草食畜牧业、庭院经济、休闲旅游等,推动草原梦与产业梦共同实现,打造草原生态恢复与草原经济协同发展的典型模式。草原生态旅游区管委会要统筹做好草原生态景区经营管理等工作,积极推进草原生态旅游区发展。

  市委常委、秘书长董彦超,彰武县及市直有关部门负责人陪同调研。