相关栏目
 
工作动态
市卫健委、市扶贫办联合督导我市大病慢病及家庭医生签约工作
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-08-05
 
           按照省委、省政府关于医疗扶贫工作的安排部署,我市积极开展大病慢病及家庭医生签约工作,为确保此项工作落到实处,市卫健委、市扶贫办组成联合督导组,对全市7个县区15个乡镇19个村的大病慢病及基本公共服务项目家庭医生签约情况进行督导、抽查,走访建档立卡贫困户69户。

经督导、抽查发现,全市精准健康扶贫基本实现大病、慢病签约及基本公共服务项目家庭医生签约全覆盖。一是组织领导到位。市、县卫健部门高度重视脱贫攻坚工作,并召开专题会议研究落实大病、慢病签约及基本公共服务项目家庭医生签约工作,市卫健委多次深入县区、乡镇指导精准健康扶贫工作,保障精准健康扶贫工作落到实处。二是管理服务到位。截目前,全市建档立卡贫困人口大病签约5063人,慢病签约28363人,家庭医生签约100025人,大病签约定点服务医院2家(市中心医院、市二医院),慢病签约定点服务医院12家(各县区均已覆盖)。三是政策、责任落实到位。全市安排1193名乡镇卫生院医生和乡村医生,与建档立卡贫困人口开展签约服务,落实“一对一”对口帮扶工作,为贫困人口每人建立1份动态管理电子健康档案,做到应签尽签。安排市级两家定点医疗机构402名签约医生与贫困户大病患者5063人签定了家庭医生签约服务工作;安排12家县区定点医疗机构350名签约医生,与贫困户慢性病患者28363人签订了家庭医生签约服务;对大病患者落实大病救治方案,对慢病、大病患者不折不扣落实签约服务责任,每月至少进行一次电话回访。四是宣传指导到位。市卫健委组织各县区统一制作了健康扶贫服务手册,发放率达到100%。建档立卡贫困户根据手册信息能够掌握基本医疗及报销流程,为建档立卡贫困户提供了便利。各村村医对患病贫困户能够做到动态掌握,定期走访排查,实现了“小病不出村”,在贫困户心中权提很高威望。

    下一步,市卫健委、市扶贫办将密切配合。进一步加强建档立卡贫困户精准健康扶贫政策宣传与档案管理工作,确保建档立卡贫困家庭签约协议材料完整,贫困户熟悉掌握精准健康扶贫相关政策,实现应扶尽扶。