相关栏目
 
工作动态
确保实现脱贫攻坚决战决胜
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-07-26
 
           7月23日,阜新市脱贫攻坚领导小组第十二次全体(扩大)会议在阜新市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任裴伟东主持会议并讲话。市长张成中出席会议并讲话。

会上,副市长韩学明通报了今年年初以来全市脱贫攻坚工作进展情况并安排下一步工作,各县区和8个市直部门书面汇报了脱贫攻坚工作进展情况。

裴伟东指出,今年年初以来,习近平总书记多次对脱贫攻坚工作作出重要指示批示,亲赴脱贫攻坚一线,深入考察调研。我们要进一步提高政治站位,认真贯彻总书记的重要指示批示和讲话精神,按照省委、省政府的工作要求,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好,确保完成年度脱贫攻坚任务,实现决战决胜。

裴伟东强调,一要对照任务目标,认清差距不足,补齐工作短板。各县区、各部门、各单位要按照脱贫任务责任分工,既要坚持问题导向,落实措施,补齐短板,又要明确任务,提高标准,倒排工期,确保年底前全面完成脱贫攻坚任务,为明年做好巩固提高、迎接验收奠定坚实基础。二要强化脱贫攻坚措施落实,全面做好下半年重点工作。突出抓好“三查一访”工作,逐乡逐村逐户逐人排查,对新增贫困人口和返贫人口,全部纳入脱贫攻坚工作中来,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。三要抓好省脱贫攻坚领导小组第八次会议指出问题的整改落实。要高度重视省通报我市的3个问题,做到立行立改、立见成效。要一一对照其他市存在的问题,做到举一反三、抓好整改。四要进一步压实责任,形成整体合力。各县区、各部门、各单位要坚持党政同责,一把手要亲力亲为,层层传导压力,层层落实责任,形成推动脱贫攻坚的整体合力。

张成中要求,要坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”薄弱环节、产业扶贫带动成效不足、扶贫政策落实不到位等问题,抓好整改,确保完成年度脱贫目标。要开展“三查一访”,明确责任、重点、底数,确保排查摸底全面到位。要聚焦重点任务,加强资金要素保障,形成工作合力,建立长效机制,推进各项政策措施落实。要强化组织领导,全面压实责任,加强督察考核,确保打赢脱贫攻坚战。

市领导刘宏、郝建军、董彦超、王东勋、陶桂芳、马永生,各县区党政主要领导,市委各部委、市直有关部门负责同志参加会议。