相关栏目
 
工作动态
细河区:六项措施保证扶贫措施精准
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-26
 
 
一是生产和就业脱贫。加强就业服务和技术指导,为有就业意愿的贫困人口实施免费培训,介绍提供就业岗位。累计实施产业项目19个,惠及79户、186人。安排稳定就业17人、惠及贫困家庭6户。
二是棚户区改造和危房改造脱贫。对因房致贫户实施房屋改造,投入棚改资金319.37万元,实施棚改8户、农村危房改造3户,惠及11户、22人。
三是实施教育脱贫。帮助2名贫困大学生分别申请助学贷款5200元和5000元,减轻家庭负担;救助帮扶学生20名,惠及贫困家庭16户。
四是医疗救助脱贫。全区540名贫困人口全部纳入新农合及医保。193人纳入全市精准健康扶贫管理系统,建立电子台账和健康档案,优先提供12项基本公共卫生服务。2016年,发生医疗费85人,新农合补偿77790.05元。为患病贫困户提供免费检查和治疗指导,累计投入资金45116元,扶贫义诊189人。对“四类贫困居民”实行“一降低、五提高”政策,贫困人口大病保险起付线降至6600元,患儿白血病、先天性心脏病等重大疾病限额内医疗费报销比例提高10%,超5万元以上合规费用大病保险报销比例提高10%,乡村门诊和残疾人住院补偿均提高5%。
五是社保兜底脱贫。深入开展“百日核查行动”,全面调查核实数据,对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部纳入农村低保范围,实行“兜底保障”。累计纳入低保107户、258人。
六是保证脱贫成效精准。制定下发《细河区贫困人口退出机制实施细则》,保障贫困人口退出工作有序进行。严格抽查核实,坚决杜绝数字脱贫。
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司