相关栏目
 
工作动态
彰武县:四项措施推动脱贫攻坚
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-29
 
(一)提高认识,落实工作责任。年初以来,我县多次召开专题会议,对脱贫攻坚工作进行全面部署,制定出台了《彰武县责任单位脱贫攻坚工作考核方案》、《关于对2017年计划脱贫人口帮扶措施进行对接落实的通知》等系列文件,对脱贫攻坚队伍建设、责任落实、驻村帮扶、精准扶持精准脱贫等脱贫攻坚工作进行了明确细化。实名制落实了11800名计划脱贫人口及27个销号村,并根据计划脱贫人口情况,因户施策,分别制定了脱贫措施,确保每户至少有一项脱贫项目。
(二)落实政策,合力实施五个一批项目。一是重点实施了设施农业、养殖业、高效种植业、果品经济林业、其他产业等五大产业项目,扶持建档立卡贫困户发展设施农业326亩,畜牧养殖规模2590头、9816只,高效特色种植业规模达到3.13万亩,果品经济林346棵。二是全年计划危房改造翻建547户,其中C级369户,D级178户,目前已完成222户,其中C级150户、D级72户。三是全面落实教育扶贫政策,保证全县1717名在校贫困学生无辍学,继续为建档立卡贫困生发放学前政府资助金,低保、孤儿、建档立卡学生乘校车补助、家庭经济贫困学生寄宿生生活补助、助学金等资金,统筹分配社会捐赠资金91.3万元。四是全面完成了建档立卡贫困人口新农合参合工作,推进27个销号贫困村卫生室建设,启动先诊疗后付费工作;推动医疗机构通过农行免费贷款为患者垫付50%的住院费用,对因病致贫的预脱贫人口进行筛查、比对和诊断,最终从6135名患病人员中确定为4250人;实施大病贫困户医疗兜底政策,确保贫困户在县域内指定医院就医3万元以下零负担。五是保障低保兜底,截止到9月18日,全县建档立卡兜底2779 户、5177 人,发放低保金469.4万元。
(三)创新方式,金融扶贫和保障保险扶贫成效明显。为加快贫困户增收步伐和有效规避产业发展风险,我县大力实施金融扶贫和保障保险体系建设。今年我县与县农信联社、农行、邮储银行分别达成框架协议,每行投入200万元风险保证金,撬动银行10倍放大资金支持建档立卡贫困农户发展种养业产业项目,县政府根据放贷规模和质量进行适度贴息。为规避借款贫困户和金融部门的贷款风险,政府投入200万元资金,构建保险体系,对金融扶贫贷款户提供种养业项目保险,解决贫困户发展顾虑和银行部门借贷的后顾之忧。同时针对所有建档立卡户开展意外伤害保险,截至目前,共出险119件,理赔26.5万元。
(四)调动力量,推动社会助力脱贫攻坚。在努力做好专项扶贫和行业扶贫的同时,我县依托省定点帮扶、市集团帮村和驻村工作队等力量,全面深入开展脱贫攻坚。截至目前,18家省定点帮扶单位开展帮扶项目53个,走访贫困户844户,资助贫困学生162人。各帮扶集团围绕我县7个“集团帮村”项目村发展规划,结合自身优势,对村屯道路建设、文化广场建设、贫困户建房、产业发展等项目进行帮扶。77家驻村工作队累计开展帮扶项目91个,资助贫困户2615户,资助贫困学生327人。
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司