相关栏目
 
工作动态
阜蒙县:突出重点,产业脱贫不断强化
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-20
 
阜蒙县:突出重点,产业脱贫不断强化
    因村、因户落实产业项目,充分发挥新型农业经营主体的引领带动作用,拓宽增收渠道,让每名有劳动能力的建档立卡贫困户都能有稳定、长效的产业增收项目。
一是狠抓高效种植脱贫。依托示范带三年滚动发展规划,充分利用在设施农业、高效农业、树莓种植、汉麻(藜麦等)特色作物、蔬菜新品种种苗补贴等优惠政策,通过采取企业+基地+贫困户、家庭农场+农户、农民专业合作社+贫困户等形式,吸引贫困户以土地、劳动力、入合作社等方式,大力支持贫困户发展产业化脱贫项目,建立贫困农户利益联结机制保证农户长期稳定收入。已累计发展各类高效作物28200亩,惠及贫困户2297户、5440人,占产业化脱贫的34.42%。
二是全力推动光伏扶贫。依托区位优势,大力引进国内具有一定实力的光伏企业,通过企业投资、贫困户以扶贫资金入股等多种模式落实光伏扶贫项目,让贫困农户在大灾之年得到稳定、长效的收益,每户年均增收1000元。目前,光伏扶贫项目已经落实到建设、扎兰营子、招束沟、老河土、大板等18个乡镇,共惠及贫困户2165户、5441人,现已有9个乡镇并网发电。
三是创新开展种养扶贫。整合财政资金1046万元,对种草养畜的贫困户每户补助6500元,用于支持贫困户开展种养结合项目,已落实种结合户634户、人口1532人,占产业化脱贫的9.69%,集中分布到红帽子、化石戈、紫都台等13个乡镇。整合财政资金300万元对发展养猪项目的贫困户平均每户补助3500元,带动1686名贫困人口脱贫,重点分布在太平、佛寺、卧凤沟、大固本等16个乡镇。支持贫困户发展“四小一棚”的小规模养殖业和种植项目。特别是对有能力发展鸡、鸭、鹅等投资少、见效快养殖项目的贫困户,每户给予500元项目补助资金扶持,保证贫困户在大灾之年有稳定收益;目前已惠及5300户、11249人。预计平均每户增收3500元。
四是实施龙头带动工程。今年我县计划新增投资额5000万元以上企业8家,可依托现有农产品加工龙头企业,通过合作经营、订单收购、资产入股分红等模式,带动1800名贫困人口实现脱贫。
五是坚持抓好劳务输出。依托“农村公益岗安置就业计划”,在农村水管员、护林员、清洁员等安排岗位就业,实施农村贫困劳动力技能培训,同时安排劳务输出增加收入,实现贫困人口脱贫。2017年计划在40个摘帽村安排717人脱贫,目前已实现541人就业脱贫。
六是大力推进金融扶贫。与中国银行、农业银行、农信联社、邮储银行等金融机构合作,深入开展政策性优惠扶贫贷款、扶贫小额信贷等金融扶贫工作,促进贫困农户和新型农业经营主体的经营。2017年计划投放扶贫优惠贷款1.5亿元。目前,全县已经申报扶贫贷款项目79个,其中有19个项目已经通过金融部门审核认可,现已发放贷款2900万元。2017年金融扶贫项目将使3000户贫困农户从中受益。
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司