相关栏目
 
通知公告
国务院扶贫办综合司关于进一步做好扶贫信息工作的意见
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-05-02
 

国务院扶贫办综合司关于进一步

做好扶贫信息工作的意见

国开办司发〔2017〕6号

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局),有关省市经合办(对口办):

扶贫信息是记录扶贫开发历程的重要载体,是指导扶贫开发工作的重要手段,做好扶贫信息工作是打赢脱贫攻坚战的重要保障。为切实发挥扶贫信息重要作用,进一步推动做好扶贫信息工作,提出如下意见。

一、进一步提高认识

扶贫系统要进一步统一思想,不断深化对做好扶贫信息工作重要意义的认识。扶贫信息是科学决策部署的重要参考。信息是决策的基础和依据,做好扶贫信息工作,有利于全面客观掌握脱贫攻坚实际情况,及时了解脱贫攻坚最新动态,为推动精准扶贫精准脱贫和科学决策提供重要信息支持。扶贫信息是政策贯彻落实的监测助手。做好扶贫信息工作,可以帮助各级扶贫部门有效掌握中央决策部署和政策实际执行情况,协助监测评估,及时发现问题和进行纠偏,推动顶层设计在基层科学落地。扶贫信息是保障沟通顺畅的联系纽带。做好扶贫信息工作,可以有效实现上情下达和下情上达,帮助上级扶贫部门掌握基层实情,加强基层对中央决策部署和扶贫政策了解,促进上下协调和信息共享。扶贫信息是促进经验交流的重要平台。做好扶贫信息工作,有利于各地宣传先进和推广经验,加强扶贫系统对最新脱贫攻坚进展情况了解,学习借鉴各地先进工作经验,推动自身工作进展。

二、进一步完善工作机制

中央扶贫开发工作会议以来,各地不断加强扶贫信息工作,取得了积极进展。但也存在一些不足和问题,主要是总结梳理不够,分析提炼不透,改革创新不多,问题导向不强,信息时效滞后等,与当前脱贫攻坚的形势任务要求相比还有一定差距。扶贫系统要将信息工作摆上重要日程,与脱贫攻坚其他业务工作一起谋划,一起部署,同步推进。

各级扶贫部门要落实主体责任。主要负责同志要亲自过问,分管同志要切实承担责任,明确具体负责处室,落实具体负责人。加强信息工作制度化、规范化建设。各地要结合工作实际,制定信息工作计划,完善信息工作办法和实施方案,明确信息工作的目标任务、总体要求、工作思路和具体措施等,做到年初有计划、年中有检查、年末有考核,并形成长效机制。加强扶贫信息工作队伍建设。各地要明确信息工作机构,加强信息工作力量,形成上下联动的工作体系。建立信息工作干部培训常态化机制,不断提升信息业务能力。建立扶贫信息通报表彰制度。各地要定期对当地信息工作情况汇总通报,对在信息工作中表现突出的干部给予表彰奖励。国务院扶贫办将每季度通报一次各省扶贫信息报送和采用情况。

三、进一步加强信息报送

及时、高效做好信息报送工作,是开展信息工作的重要环节。要突出报送重点。围绕中央决策部署和本地区年度工作重点,着重报送脱贫攻坚重要进展和重大涉贫事件、重要政策措施、改革创新实践、重要调查研究报告、先进人物事迹、党政主要负责同志重要讲话等内容。要提高信息质量。要认真落实信息工作逐级负责制度,严格审核把关,坚持实事求是,确保全面准确。要强化报送时效。形成的扶贫信息原则上应在3个工作日内上报。领导签发后的信息文稿,当天即可发电子邮件或传真件,并通过电话确认。重大突发涉贫事件要在第一时间逐级上报。

各省级扶贫部门和协作部门要明确1位负责同志分管信息工作,确定具体职能处室,并明确1名联络员同国务院扶贫办保持日常联络。相关信息请填写附表后反馈国务院扶贫办综合司督查信息处(电话:010-84419956,84419689;传真:010-84419767;邮箱:xinxi@cpad.gov.cn)

 

                                                           国务院扶贫办综合司      

                                                           2017年3月16日       

 

附件:

扶贫信息工作机构表

单位:

 

主管领导

姓名

 

职务

 

电话

 

手机

 

负责处室

 

处室领导

姓名

 

职务

 

电话

 

手机

 

联 络 员

姓名

 

职务

 

电话

 

手机

 

传真

 

邮箱

 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司