相关栏目
 
媒体聚焦
国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-09-02
 
         8月28日上午国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,中共陕西省委书记、陕西省人大常委会主任胡和平,中共陕西省委副书记、陕西省人民政府省长刘国中围绕“‘五个扎实’谱新篇追赶超越再出发”介绍有关情况,并答记者问。以下为相关内容实录:

中央广播电视总台国广记者:

我们知道脱贫攻坚是习近平总书记牵挂的一个头等大事,也是全面建成小康社会的一个底线任务。陕西是怎么打这场攻坚战的?以及取得了哪些效果?谢谢。

胡和平:

我来回答这个问题。陕西是扶贫开发任务比较重的一个省份,2012年的时候,在现行的标准下,我们有56个贫困县,有592万贫困人口,贫困的发生率是21.4%,这还是比较高的。截止去年底,全省贫困人口已经减少到了77.5万人,贫困发生率下降到了3.18%。我们主要开展了这几方面的工作:

第一,贯彻精准方略。脱贫攻坚战打响以来,我们认真落实“六个精准”的要求,针对致贫原因落实帮扶措施,根据贫困户劳动力的情况,分类实施帮扶项目。按照贫困村需求科学配置帮扶力量。比如有的地方根据贫困户有没有劳动力来安排一些帮扶措施,有的家里劳力比较强,有的家里是弱劳力或者半劳力,根据劳力的情况来制定帮扶措施。

2016年到2018年,全省实施了9万多个特色产业项目,有9.8万名扶贫干部和2.4万名第一书记奋战在驻村帮扶的第一线。另外,我们还积极地做好同中央定点扶贫单位的对接,加强江苏和陕西的扶贫协作,因为现在扶贫是一个大格局,各方面对陕西都给予很大支持,大家都来帮扶,所以陕西有不少的中央单位进行定点帮扶。另外就是江苏和陕西开展对口扶贫协作。我们省里也组织各方面的力量,比如对于企业来说,我们组织了“国企合力团”,对于一些高校来说,开展了校地帮扶“双百工程”,通过这些措施确确实实给贫困群众带来了真正的实惠。

第二,着力解决“两不愁、三保障”的问题。我们坚持目标标准,严把贫困退出关,在基本实现“两不愁”的基础上,认真做好“三保障”工作,在义务教育有保障上,我们健全了从幼儿园到大学的精准资助体系。2016年到2018年,资助了贫困家庭学生有523.2万人次。在基本医疗有保障上,建立健全贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助的保障体系。在安全住房有保障上,对16.75万贫困户的危房实施了改造,90多万贫困群众通过搬迁改善了生产生活条件。同时,实施了饮水安全巩固提升工程,农村安全饮水问题基本解决,有197万贫困人口受益。

第三,着力攻克深度贫困的堡垒。我们加大对深度贫困县和革命老区县的支持力度,在脱贫攻坚的项目、资金、举措和帮扶力量上给予倾斜。目前,全省深度贫困县驻地包联的省级单位达到了196家,占参扶单位总数的1/3。2016年到2018年革命老区有165.37万人脱贫,16个革命老区县脱贫摘帽。去年,延安整体上脱贫,告别了绝对贫困,老区人民开启了奔向全面小康的新征程。

第四,做好巩固脱贫成果防返贫工作。我们认真落实“四个不摘”的要求,做到贫困县摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。我们壮大集体经济、发展合作经济、突出抓好产业扶贫。不少贫困群众通过种植苹果、核桃、香菇,发展富硒产业等途径走上了脱贫致富路。以白于山区、秦巴山区和渭北旱原为重点,对居住条件恶劣、自然灾害频发地区的贫困群众实施搬迁。强化易地扶贫搬迁后续措施,创建新社区工厂、扶贫车间,许多贫困群众实现了就近就业,稳定增收。

第五,激发贫困群众的内生动力。我们注重扶贫同扶志扶智相结合,对贫困群众开展实用技术和技能培训,加强“明理、感恩、诚信、自强”的教育,推广教育引导、行为规范、村规民约、文明创建、公益救助、司法保障“扶志六法”,落实以工代赈、劳务补助等措施,贫困群众依靠勤劳双手脱贫致富的动力越来越足。脱贫攻坚是一件大事,我们把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,我们一定尽锐出战、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。谢谢。