相关栏目
 
改革试验区
我市四项措施推进教育扶贫工作
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-28
 
一是实现精准资助。发放资助资金649万元,资助职业学校学生1265名;普通高中学生1167名,确保建档立卡贫困家庭子女在优先享受现行资助政策的基础上,获得最大限度的资助。同时,继续引导社会各界捐资助学,多渠道筹集资助资金,采取“一对一”方式帮扶贫困学生,确保不出现因学返贫现象。
二是深化乡村教师支持计划。组织开展全员、离岗、岗位三大培训,国培、省培、市培项目重点向农村学校倾斜,全面轮训农村教师。积极拓宽农村教师成长渠道,在专业技术晋升和名师、骨干教师评选中,重点向农村教师倾斜,实现优质资源均衡。
三是建立对口帮扶长效机制。10月上旬,召开城乡学校“对口帮扶”工作研讨会,总结经验,完善机制,推动城乡互动制度化、常态化。
四是强化创新创业培训。围绕我市重点领域和产业,充分发挥现有就业创业实训基地作用,开展有针对性的创业教育、职业技能和实用技术培训,构建与阜新产业集群发展相适应的专业结构和培训体系。采取送训下乡、集中办班、现场实训等形式,让有培训需求的贫困家庭劳动人口接受免费的技能培训,最终实现“一人就业、全家脱贫”目的。
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司