相关栏目
 
改革试验区
紧盯任务压责任推动工作再落实
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-21
 

 


 
张铁民在贯彻落实省脱贫攻坚推进会议精神专题会议暨市脱贫攻坚领导小组六次全体(扩大)会议上强调

紧盯任务压责任推动工作再落实

 
     9月19日,全市落实省脱贫攻坚推进会议精神专题会议暨市脱贫攻坚领导小组六次全体(扩大)会议在市委会议中心召开。

 
    市委书记、市人大常委会主任、市脱贫攻坚领导小组组长张铁民出席会议并讲话。市长、市脱贫攻坚领导小组组长甄杰主持会议。市委副书记韩伟,市委常委、秘书长张盈,市人大常委会副主任黄伟,市政协副主席邹晓辉出席会议。副市长李志成作工作报告。

 
    张铁民在讲话中指出,今年年底前,全市要完成28980名贫困人口脱贫退出,73个贫困村脱贫“ 摘帽”,这是硬任务、硬指标,没有商量余地,必须如期完成。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,紧盯任务压责任,推动工作再落实,坚决完成脱贫任务。对已脱贫“摘帽”的城区,要全面做好完善和巩固工作,坚决防止返贫现象发生。

 
    张铁民强调,一要强化主责意识,切实把脱贫攻坚作为重要政治任务来抓。始终把脱贫攻坚作为“一把手”工程,全面压实各县区、各部门责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。强化精准识别、精准施策、有序退出,不断巩固扩大脱贫成果。二要突出现代农业示范带引领,强化产业带动脱贫攻坚。坚定推进产业脱贫主攻方向,坚定鼓励支持新型农业合作组织发展,坚定调整种植业结构,坚定开展各种形式招商引资活动,坚定推进农业产业化经营,坚定政策及要素支持,增强贫困村的“造血”功能,彻底拔掉“穷根”。三要创新工作举措,丰富脱贫攻坚方式。认真总结推广精准脱贫“阜新模式”、产业精准扶贫模式、“政银保”金融扶贫模式,深化“集团帮村”机制,积极开辟集体经济引领脱贫新路径。四要坚持扶贫与扶志并重,培育贫困人口脱贫内生动力。充分调动贫困群众脱贫积极性,发挥农村能人的先发优势、辐射效应和带头引领作用,提高贫困群众自我发展能力。五要凝聚各方力量,形成攻坚强大合力。充分发挥各级领导示范带动作用,积极引导社会力量参与脱贫攻坚,牢牢把握省领导联系贫困县、省(中)直单位定点扶贫乡镇村和沈阜互动发展的机遇,努力形成多点发力、各方推进的大脱贫工作格局。

 
    张铁民强调,要从严落实脱贫攻坚主体责任,加强脱贫攻坚规范化制度化管理,加大检查考核力度,确保各项工作落到实处。要坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,脱贫结果必须获得群众认可,经得起历史检验。两县五区和6个市直部门在会上作书面交流。

 
     市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县区党政主要负责同志,市扶贫办班子成员参加会议。


 
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司