相关栏目
 
扶贫简报
脱贫攻坚动态    第44期
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-13
 
 
 
 
 
 
 
 

14期
(总第44期)
阜新市脱贫攻坚领导小组办公室                  2017年9月11日
 
 
 
 
彰武县两家子镇坚持“八检三十二查”
如实记录脱贫攻坚进程
 
        彰武县两家子镇在推进脱贫攻坚实践中,本着向上级负责、向群众负责、向自己负责的态度,针对工作中遇到的识别不够精准、扶贫靶向不够准确、主导产业不够清晰、退出机制不够规范、主体责任不够明确等一系列问题,认真总结、归纳概括,梳理形成“8检32查”工作方法,确保脱贫攻坚环环相扣、层层递进,实现工作留痕、过程可循、公开透明、群众认可。
        一、“8检32查”主要内容
        一检识别是否精准。一查11项负面清单是否具备。要求包扶责任人对所包建档立卡户是否存在11项负面清单列明款项实行动态核实,脱贫退出前,一项核实,即行清退。2014年动态调减1户5人;2016年动态调减21户74人;今年动态调减20户89人,追缴扶贫资金4.4万元,均实现了进入户和退出户签字或录音录像确认。二查住房、饮水是否安全。要求包扶责任人掌握所包建档立卡户住房和饮水现状,发现问题上报村镇办、水利站、防保站等相关股室站所协调处理,消除隐患。对2012年列入C级危房已维修但经过5年使用又已严重破损且不能再列入住建项目库的13所住房,经镇党委会议研究通过,动用镇本级财政资金11.5万元予以维修,确保安全。三查符合接受义务教育孩子是否辍学。协调公安部门调取学龄儿童信息,比对九年制学校学生档案,筛查出未入学青少年29人,其中在天津、新民、彰武等地就读的24人,学籍证明已开回备查;2人存在智力障碍不具备在校学习能力;学前班3人安排在新学期入学。四查大病是否属实登记。结合卫生部门针对建档立卡户的大病筛查,全面核实因病致贫人口所得病症与档案是否一致,为将来大病救助奠定基础。
        二检“一档三卡”是否序时更新。一查扶贫联系卡是否上墙。要求扶贫联系卡张贴于建档立卡户室内醒目处,且包扶责任人姓名和手机等联系方式填写准确齐全。二查帮扶责任卡是否如实记载。要求每月一次,如实记录入户解决的问题。三查动态信息卡是否详细记录。重点记录建档立卡户每笔经济收入并要求序时跟进,动态更新,户主签字。四查档案与三卡是否完全对应。要求包扶责任人对所包扶建档立卡户家庭情况熟悉并掌握动态,信息更新做到一档与三卡同步。
        三检产业扶贫项目是否真正实施。一查入户征询拟落实产业扶贫项目是否真实。每年12月至次年春节前后,两家子镇都会组织包扶责任人入户与建档立卡户反复沟通次年计划落实的种养项目,根据每户能力不同、意愿不同安排不同产业项目,形成预脱贫户产业项目计划落实表,在建档立卡户同意的基础上要求其签字确认。二查经建档立卡户签字同意实施的产业扶贫项目是否按“四议一审两公开”程序通过。产业项目计划落实表形成后,要求各村召开党员会、支委会、村委会和村民代表大会审核通过,并在全村予以公示。经公示无异议的建档立卡户产业扶贫项目由村上报镇党委政府审核,通过后以党委正式文件形式将拟实施的项目及所需扶持资金上报县脱贫攻坚领导小组,申请给予扶持。三查按“四议一审两公开”程序通过的产业扶贫项目是否真正落实。每年春种开始后,要求包扶责任人实时跟踪项目进度,督促所包扶户及时下种育雏,并在确认项目已实施的基础上初步核定种植面积和养殖数量,稳步实施产业扶贫项目。四查因按“四议一审两公开”程序通过的产业扶贫项目未落实而另行安排的其他产业扶贫项目是否真正落实。包扶责任人在跟踪产业扶贫项目过程中如发现计划实施的项目未落实,要即行联系建档立卡所在村并报告镇脱贫攻坚领导小组,督促建档立卡户落实其他种植或养殖项目,确保一户至少实施一个项目。
        四检产业扶贫项目补助资金是否补助到户。一查建档立卡户经济收入是否真实。产业扶贫项目实施中期即每年7-8月期间,要求包扶责任人入户估测项目实施质量,并根据估测质量决定是否调整增加项目以保证所包户达到当年脱贫线;9月下旬至10月中下旬,由镇扶贫办、纪委牵头,组织三资中心、财政所、统计办和派出所相关人员及村组干部入户,根据实际产量和市场价格计算每户当年经济收入。二查建档立卡户计划补助资金是否按“四议一审两公开”程序通过。项目实施结束后,建档立卡户所得扶持额度即上级扶持资金最终实际到位额度占镇党委会议讨论通过的当年种植和养殖总成本的比例乘种养规模,但每户补助上限不超过5000元,种植获补面积不超过耕地地力补贴面积,养殖获补数量不超过秋防数量。按照这一标准,以村为单位形成建档立卡户产业扶贫项目计划补助表,召开党员会、支委会、村委会、村民代表大会讨论通过并公示无异议后报镇党委,镇党委会讨论通过并公示无异议后,责成三资代理中心核实签发手续进行拨付。三查建档立卡户计划补助资金是否经建档立卡户户主、村民组长、村扶贫联络员、村农经员、村主任、村书记、镇扶贫办主任、镇三资代理中心主任、财政所长、分管镇长、镇长、党委书记12人签字同意补助。建档立卡户对申请的真实性负责,村组干部对识别和核定规模负责,镇里干部对评定程序、补助程序合法合规性负责。在“12签”确认后,三资代理中心将扶贫产业项目扶助资金拨付到建档立卡户一卡通。四查信用社发放记录是否显示拨付到户。三资代理中心资金下拨后,包扶责任人或村组干部通知所包扶户查收资金,因资金到户与否存有争议的申请信用社出据对帐单。
        五检行政村基础设施是否符合满足群众最低生产生活需求。一查通村道路硬化是否达到3公里以上。逐村排查,补齐短板。2014年以来,通过一事一议、示范带、高标和千亿斤粮食增产等项目,两家子、倒廷、左家等村基本实现主要街路硬覆盖,二土村、小五、下窝堡等村实现大部分街路硬覆盖,其他村实现主干路硬覆盖,方便了群众出行。二查村部、文化广场建设面积是否分别达到200平方米、2000平方米以上。2014年以来,争取组织部门村部建设资金并自行配套26万元,改造完成10个村部建设,均达200平方米以上;、自筹、争取对口帮扶单位扶持和美丽乡村等项目,完成10个村11个广场建设,面积均达2000平方米以上,保证了群众文化生活需要。三查村卫生室、图书阅览室、文化广场是否开放利用。要求各村卫生室达到启用条件,村医必须在村卫生室开展医疗活动;各村图书阅览室对群众开放,有条件的行政村如两家子村设立了电子阅览室,方便群众网上查找资料;文化广场利用实现常态化,镇一级健康舞、篮球大赛每逢双数年举办一届。四查扶贫队伍、永久公示牌是否组建、设立。查各村是否指定专职扶贫联络员并能够有效开展工作;建档立卡户永久公示牌是否设立在村部或广场。
        六检巩固提高措施是否真正到位。一查已脱贫退出建档立卡户是否继续安排产业扶贫项目。为确保已脱贫退出建档立卡户收入逐年提高,始终保持在脱贫标准以上,要求包扶单位、包扶责任人在原有扶贫产业项目的基础上,延续实施项目或安排适合的新项目,引导已脱贫户持续增收。二查帮扶责任人是否跟踪帮扶防止返贫。在继续安排产业扶贫项目的同时,要求包扶单位、包扶责任人队伍不散、人员不撤、跟踪扶持、防止返贫,切实解决已脱贫户项目实施过程中出现的困难和问题,扶志气扶智慧,增强已脱贫户致富信心。三查已脱贫退出建档立卡户脱贫退出次年到本年度直至2020年年人均纯收入是否达到脱贫线以上。明确2014年至2017年不同年份低保标准和脱贫标准,防止包扶责任人、具体工作人员和群众混淆。即在不考虑其他制约条件的前提下,2014年初低保标准为年人均纯收入低于2220元的农户即可纳入,而2014年底的脱贫标准为年人均纯收入高于3080元的农户列入脱贫范围;2015年低保标准为2460元,脱贫标准为3141元;2016年低保标准为2832元,脱贫标准为3247元;2017年低保标准为3264元,脱贫标准暂时还没有确定,我镇要求各村按3500元掌握。四查已脱贫退出建档立卡户是否知晓自己已脱贫退出和自己退出标准。要求各村按照“四议一审两公开”程序通过退出人员名单,退出户签字并确认退出时的经济收入。
        七检驻村工作队是否真正发挥作用。一查驻村工作队自驻村以来工作记录、民情日志是否真实。根据驻村工作队记录走访群众核实内容,督促驻村工作队履职尽责。二查驻村工作队是否具有较为完善的帮扶方案或计划。调阅驻村工作队年度扶贫工作计划和季度、半年及全年工作总结,把握驻村工作队扶贫思路,与镇村两级做好衔接。2016年脱贫销号村马尾村安排奶牛养殖和青储种植等项目,均涉及农产品销售问题。包扶单位市食药监局在得知自己帮扶思路与马尾村产业扶贫项目不完全一致后,立即调整方向,主动联系阜新伊利解决鲜奶销售增量,主动出资解决青储种子补助等问题,瞄准目标,有的放矢。2017年预脱贫销号村两家子和下窝堡的包扶单位东煤质局和县法院在年初即与所包村沟通落实产业扶贫项目,试种芝茳,大面积发展花生、大豆等种植项目,与村同频共振。三查驻村工作队帮扶实绩是否群众知晓。通过街谈巷议,了解驻村工作队工作开展情况。在两家子村、马尾村、下窝堡村和左家村,群众对驻村工作队的工作能够如数家珍,感情上就已经把驻村工作队员当成了村组内的一员。四查驻村工作队是否协调派驻单位实现“一队驻村、全员帮扶”。根据包扶责任表、入户记录、工作日志与群众核实包扶人员包扶情况,落实包扶单位政治责任。4家包扶单位均做到了领导班子成员带头定期入户,驻村队员常年坚守。
        八检镇村两级是否将扶贫开发工作摆上重要议事日程。一查镇党委是否每年度都有研究扶贫开发工作的党委会记录或决议。镇党委坚持脱贫攻坚任何决定会议讨论通过的原则,定计划、审项目、批资金均集体决议。仅2016年到现在,党委会专题通过关于脱贫攻坚的决议就达8项,涉及机构设置、人员配备、项目审核、资金拨付等。二查镇政府序列是否常设扶贫办公室并配备专职人员。2016年3月,两家子镇设立扶贫办,同年11月,专职干事调配到位。机构设置和人员调配均以党委文件形式通知各支部、村委会和镇直及驻镇各单位。三查村是否每年度都有两委和村民代表会议研究扶贫开发工作的记录。各村落实产业扶贫项目、下拨补助资金均按照“四议一审两公开”程序进行,记录完整、齐全。四查镇村干部、群众是否知晓扶贫开发目标。以业务培训会形式多次强调“两不愁三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房有保障,到2020年实现小康。具体指标要求做到“三有一无一参加”,即有稳定经济收入、有安全住房、有安全饮水,无义务教育阶段学龄人员辍学,建档立卡户全员参加新农合;“脱贫销号村五个有四个98%三个必须”,即有标准村部、有发挥作用的文化阵地、有符合标准的通村硬化道路、有符合卫生部门标准的村卫生室、有主导产业,安全饮水、安全住房、新农合参合率、入户率达98%以上,必须设立永久公示牌、必须制定脱贫工作方案、必须有扶贫落实表。
        二、主要做法
        为将“8检32查”落到实处,该镇主要采取了6项措施。
        一是责任到人,力求识别精准。动员全镇上下40余名包扶干部,勇担脱贫攻坚政治责任,包扶干部按照“精准扶贫、责任到人”的要求,由班子成员带头,带领包扶干部入户找准帮扶对象,摸清帮扶对象“底数”,面对面交流,精准掌握贫困户基础性家庭资料,从而综合考量对其精准识别,为下步精准扶贫打下坚实基础。在反复梳理、比对、确认的基础上,按照因病、学、灾等原因致贫的不同情况,分成“五个一批”,因类施助。
        二是逐村逐户分析现状,力求扶贫措施精准。在精准识别的基础上,由镇脱贫攻坚领导小组负责逐村逐户落实扶贫项目,即针对不同建档立卡户的不同实际,指向性安排种植、养殖及其他扶贫措施,将非产业扶贫的建档立卡户分类向上争取政策扶助,确保按时限脱贫。
        三是全面推进,力求借助外力激发内力。“第一书记”和扶贫驻村工作队立足村情实际,根据精准识别结果,深挖致贫根源,使帮扶工作底子清、情况明、帮扶实。按照“一户一策”的要求,积极发挥优势,努力协调联系,争取项目资金,扎实开展帮扶工作。东煤地质局、县民政局、县法院、市食药监局为两家子村、左家村、倒廷村、三块石村、小五喇叭村、下窝堡村争取到千亿斤粮食、美丽乡村、高标准农田建设、村部改造、红鲜椒和地膜马铃薯种植等各类项目,为建档立卡户增收打牢了基础。基础设施的改善夯实了行政村“五有”。教育、住建、卫生等部门为贫困学生、危房户、因病因残建档立卡户争取一对一助学、危房改造、大病救助等帮扶,改善了建档立卡户基本生存条件。在积极争取外部援助的同时,安排镇扶贫办和督查室逐村逐户检查扶贫项目落实情况,尤其对列入当年脱贫计划的脱贫户和脱贫人口的脱贫措施重点督查,确保每个建档立卡户都有项目。对春季项目实施不到位的帮助安排猪、牛、羊等养殖项目,确保贫困人口如期脱贫。
        四是明确扶持标准,力求发挥扶贫资金最大效益。在扶贫项目稳步实施的基础上,从2016年10月中旬开始,由镇扶贫办、纪委牵头,组织相关股室站所入户核查扶贫项目预期收益,计算出项目实施成本,提出项目补助标准,提请镇党委会研究通过。经镇党委第9次扩大会议研究,2016年产业扶贫项目扶助对象为列入2016年脱贫计划的马尾村、二土村、三块石村的157户400人。具体扶助标准为:种植业、养殖业按生产成本的50%补贴;种植业补助面积最高不能超过耕地地力补贴面积;每个建档立卡户补贴金额不能超过5000元(含5000元);养殖业补贴数量最高不超过2016年秋季防疫的数量;种植业、养殖业生产成本按2016年实际发生的平均价格计算(种植业不包括人工费和土地成本,包括种子、化肥、农药、架材等);实际播种面积和养殖数量由镇扶贫办协调派出所入户调查,确定地块面积及边邻四至,存档备查,做到准确真实;在2016年的基础上,对2017年已到账的40万元项目扶持资金按照40万元占种养总成本的比例乘以每个项目的单位投入成本、再乘以项目规模(亩、只、头)补助给建档立卡户。同时,为了防止出现补助金额差距过大,按照全年项目补助不超过5000元、半年不超过2500元的原则设定上限,因限额原因产生的结余资金按照上述比例进行二次或多次分配,核实公示后拨付到建档立卡户一卡通账户,确保扶贫资金使用精准。
        五是保持扶贫延续性,力求已脱贫人口不再返贫。采取“回头看”等措施,对倒廷、二土、左家三个村2015年已采取相应帮扶措施的建档立卡户继续深入扶持,其中倒廷村主要措施为种植晒烟和养殖商品猪,涉及建档立卡户57 户187人;左家村、二土村主要发展能繁母猪养殖,分别涉及建档立卡户45 户100人、7户12人。目前扶贫产业发展已呈稳定状态,基本实现连续两年收入在国标以上,达到退出贫困人口标准。
        六是找准症结,力求扶贫工作精益求精。研究制定扶贫领域专项资金申请、拨付管理流程,以镇政府文件形式全面规范资金管理,努力实现从项目申报及资金申请到项目实施确认及资金拨付到户的全程监管。按照县扶贫局关于整档的统一要求,借鉴马尾村已经成型的经验,由镇扶贫办牵头,组织其他行政村书记、主任、扶贫联络员、农经员全面整理建档立卡户“一档三卡”,努力实现项目落实痕迹清晰、资金到户准确无误。
        通过“8检32查”,两家子镇保证了脱贫攻坚工作正轨运行。全镇673户1545人建档立卡户中已脱贫266户699人,预脱贫209户487人,未脱贫198户359人已列入2018年至2020年脱贫计划,确保逐年脱贫。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本期发至:国务院扶贫办,中国扶贫发展中心,省扶贫办、省直机关工委、省定点扶贫单位、省扶贫协会,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,副市级以上领导,市脱贫攻坚领导小组成员单位,市直部门驻村工作队,各县区委、政府,各县(区)扶贫局(办)。
责任编辑:刘立涛 编辑:孙赛菲 联系电话:0418-2815184 邮箱:fxsfpb@126.com
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司