相关栏目
 
扶贫简报
脱贫攻坚动态    第43期
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-09-06
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13期
(总第43期)
阜新市脱贫攻坚领导小组办公室                  2017年8月23日
 
 
 
 
 
 
【脱贫要闻】
●全省产业精准扶贫工作现场会议在我市召开
●我市召开扶贫领域监督执纪问责工作动员部署会议
●我市将对乡镇脱贫攻坚工作实施督查考核  
【省定点扶贫】
●辽宁出入境检验检疫局与我市签署“精准扶贫”合作备忘录
【部门动态】
●市就业和人才服务局召开2017年就业扶贫工作会
●市供销社到建设镇艾林皋村开展精准扶贫调研活动
●市妇联驻村工作队认真学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神
【脱贫要闻】
 
全省产业精准扶贫工作现场会议在我市召开
 
8 月7 日至8 日,全省产业精准扶贫工作现场会议在我市召开。
省扶贫办主任李军出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任张铁民会见李军一行。市长甄杰、副市长李志成参加会议或陪同观摩。
7 日,李军一行先后深入到阜蒙县大巴镇车新村冷棚葡萄等10 个产业精准扶贫典型项目现场,实地观摩考察我市产业精准扶贫及贫困户危房维修改造工作经验。
8日,现场会在阜新迎宾馆召开。会议首先播放了阜新市脱贫攻坚专题片,部分乡镇及驻村工作队代表进行交流发言。
甄杰在致辞中说,这次现场会是对阜新脱贫攻坚工作的鼓舞和鞭策,为我市学习借鉴兄弟城市好经验、好做法提供了良好平台。阜新将继续坚持把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的重要任务来抓,作为“十三五”最大的民生工程来抓,积极探索脱贫攻坚的阜新路径,全力以赴,攻坚克难,确保如期完成脱贫攻坚任务,与全国、全省一道全面建成小康社会。
李军对阜新的脱贫攻坚工作给予高度评价。他指出,阜新市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为头号工程来抓,部门协调有序,工作推进有效,档案管理规范,面对旱灾措施得力,定点扶贫跟进力度大,脱贫攻坚取得阶段性成果,特别是在产业扶贫、危房改造等方面,形成了一批值得借鉴、能够复制推广的好经验、好做法。
在总结全省上半年脱贫攻坚工作后,李军对做好下半年重点工作强调,各市和各级扶贫部门要统一思想、持续发力,总结经验、查找不足,强化措施、真抓实干,重点在确保完成目标任务、“五个一批”推进、金融扶贫工作、资金管理使用、社会扶贫工作、督查考核、扶贫宣传、信息工作及队伍建设等方面下功夫,进一步把工作抓实抓细,确保脱贫成效经得起检验,坚决完成全年脱贫目标任务。
省扶贫办班子成员和各处室负责同志,各市及有关县区扶贫部门负责同志,各级新闻媒体记者参加会议。
 
我市召开扶贫领域监督执纪问责工作动员部署会议
 
近日,全市扶贫领域监督执纪问责工作动员部署会议召开。市委常委、纪委书记任国泰出席会议并讲话。
任国泰指出,开展扶贫领域监督执纪问责,是助推打赢脱贫攻坚战的迫切需要,是回应群众关切夯实执政基础的必然要求,是推进全面从严治党向基层延伸的重要内容。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委、省纪委会议精神,进一步动员部署,推动责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
任国泰要求,各级纪检监察机关要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来;要认真落实“两个责任”,把责任和压力传导到基层,切实担负起主体责任和监督责任,坚决防止以会议落实会议、以文件落实文件;要找准主要矛盾,突出问题导向,实施精准监督。以监督执纪问责的实际行动净化基层的政治生态;要坚持“零容忍”惩治腐败,从严从快查处问责。让脱贫成效经得起历史的检验,增强群众的获得感;要集中开展专项整治和专项巡察,着力解决突出问题。
  
 
 
 
 
我市将对乡镇脱贫攻坚工作实施督查考核
 
为推进精准扶贫、精准脱贫工作有序开展,传导脱贫攻坚责任,确保脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,近日,市政府召开专题会议研究乡镇脱贫攻坚工作考核实施方案。
方案采取随机抽查和实地调研的方式进行,对乡镇对脱贫攻坚工作重视程度,脱贫攻坚主体责任落实情况;建档立卡贫困人口识别精准度;脱贫攻坚“五个一批”政策措施和资金落实情况,村基础设施、基本公共服务和集体经济收入情况;当年贫困村退出、贫困人口减贫任务完成情况;乡镇对接驻村帮扶工作落实情况;贫困村、贫困人口识别到退出档案管理情况等六个方面进行考核。考核工作从2017年至2020年,每年开展1次,着力推动工作落实,解决突出问题,督促各县区、乡镇进一步履职尽责,改进工作,全面打赢脱贫攻坚战。
 
【省定点扶贫】
 
辽宁出入境检验检疫局与我市签署
“精准扶贫”合作备忘录
 
近日,辽宁出入境检验检疫局与阜新市“精准扶贫”合作备忘录签署仪式在阜新迎宾馆举行。
辽宁出入境检验检疫局局长潘城、副局长孙远志、纪检组长孙大为及相关处室负责同志来阜出席签署仪式。市长甄杰出席签署仪式并致辞。副市长李志成主持仪式。
甄杰在致辞中对辽宁出入境检验检疫局对我市扶贫工作的支持表示感谢。他说,2017年初,辽宁出入境检验检疫局与我市阜蒙县富荣镇贝力房村结成了帮扶对子,切实将“精准扶贫”与工作职能相结合,以认证认可服务精准扶贫为切入点,对该村进行有针对性的政策扶贫、技术扶贫和信息扶贫,基本实现了变“一次性帮扶”为“可持续发展”,工作成效明显。此次签署合作备忘录,是辽宁出入境检验检疫局坚决贯彻中央精准扶贫决策部署的重要举措,是支持阜新转型升级的实际行动。阜新市一定把政策对接好、项目规划好、问题解决好,为双方合作创造良好条件,加快农业结构调整步伐,助推农业供给侧结构性改革,最终实现脱贫致富。
潘城表示,辽宁出入境检验检疫局将以合作备忘录的签署为契机,充分调动检验检疫各方资源,用好用足检验检疫政策、措施,帮助贝力房村做大做强树莓、花生等产业,并向县域辐射,变单向“输血式”扶贫为提升内生动力的“造血式”扶贫。
与地方政府密切合作,联合下发并实施好三年滚动计划实施方案,有计划、有步骤地对农民进行管理体系、有机认证、生态原产地保护、示范区建设等方面的技能培训,有效提高贫困户的整体素质和自我发展能力。积极帮助具备条件的企业获得有机和良好农业规范(GAP)认证,推动当地特色产业向集群化、标准化和规模化方向发展。
 
【部门动态】
 
市就业和人才服务局召开2017年就业扶贫工作会
 
近日,全市就业和人才系统2017年就业扶贫工作会在市就业和人才服务局会议室召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要指示精神,按照市委、市政府扶贫工作总体部署和要求,对我市精准推进就业扶贫工作进行安排部署。
会议传达了《关于进一步做好人力资源社会保障扶贫工作的实施方案》,对支持帮助就业扶贫的政策和措施进行了详细讲解。下发了《2017年就业扶贫工作方案》,明确目标任务,提出建立和完善就业帮扶工作台账和数据库,通过开展职业指导、职业介绍、岗位对接、加强就业创业培训、落实各项扶持政策等工作措施促进贫困劳动力多渠道就业。
各县区就扶贫工作展开了交流和讨论。市人社局副局长冯岩对就业扶贫工作提出了三点要求,一是要提高认识,强化政治担当,将就业扶贫工作作为当前和今后就业工作的重要内容。二是要精细化就业扶贫。精准识别就业扶贫对象,登记造册,按照贫困劳动力需求,分类施策,精准帮扶,确保帮扶措施落实到位,切实把就业扶贫工作做深做细做实。三是要以就业援助、技能培训、创业带动就业等措施为抓手,整合资源,形成合力,完成就业扶贫工作任务,打好脱贫攻坚这场硬仗。
 
市供销社到建设镇艾林皋村开展精准扶贫调研活动
 
近日,阜新市供销社一行3人,深入建设镇艾林皋村开展精准扶贫调研工作。调研组走进艾林皋村,深入到田间地头,察看了庄稼长势。
在调研期间,阜新市供销社认真听取了建设镇工作的介绍。阜新地区连续三年大旱,艾林皋村自身土壤基础条件较差,面对今年的天气状况,无疑是雪上加霜。
调研组认为,建设镇及艾林皋村因地制宜为农民增收致富动了不少脑筋、想了不少办法,市供销社要结合正在开展的“两学一做”学习教育,找准制约扶贫工作推进的重点难点问题,开拓思路,对农民闲置人员安排学习培训,为他们提供就业技能,进行再就业。同时,结合该村实际,使农民通过发展养殖业在奔小康致富路上越走越宽。
 
 
 
 
市妇联驻村工作队认真学习习近平总书记
脱贫攻坚重要讲话精神
 
按照市妇联党组要求,7月31日,市妇联副主席崔丹带领驻村工作队全体队员,集中学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,并结合实际研究下步具体帮扶周家街村工作举措。
会上,与会人员首先原汁原味地学习了习总书记的讲话精神。大家一致认为,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分体现了总书记对扶贫开发工作的深入思考和历史担当,充分体现了以人民为中心的发展思想和真挚质朴的为民情怀,充分体现了党中央坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,为我们做好脱贫攻坚工作指明了前进方向、提供了根本遵循。
结合贯彻落实总书记的重要讲话精神,市妇联明确以下三项脱贫攻坚重点工作。一要提高认识,树立做好驻村扶贫工作的责任感和使命感;二要加强学习,提升做好驻村扶贫工作的服务本领;三要打牢基础,扎实做好台账管理、信息汇总等基础性工作。特别是近期要重点关注光伏发电项目、抗旱自救“送资金”项目、单亲贫困母亲脱贫致富工程项目、妇女儿童之家使用情况、妇女之家阵地宣传作用发挥情况等,要做到项目进展情况明,资金使用情况清,帮扶效果掌握准,以更精准的举措,全力以赴做好各项工作,确保周家街村如期摘帽脱贫,与全市人民一道进入全面小康社会。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本期发至:国务院扶贫办,中国扶贫发展中心,省扶贫办、省直机关工委、省定点扶贫单位、省扶贫协会,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,副市级以上领导,市脱贫攻坚领导小组成员单位,市直部门驻村工作队,各县区委、政府,各县(区)扶贫局(办)。
责任编辑:刘立涛 编辑:孙赛菲 联系电话:0418-2815184 邮箱:fxsfpb@126.com
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司