相关栏目
 
扶贫简报
脱贫攻坚动态    第42期
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-08-02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12期
(总第42期)
阜新市脱贫攻坚领导小组办公室                  2017年7月24日
 
 
 
【脱贫要闻】
●省政府脱贫攻坚工作专项督查组来阜督查脱贫攻坚工作
●市委书记、市人大常委会主任张铁民强调:狠抓精准脱贫精准落地 
【领导调研】
●市委常委、市纪委书记任国泰到十家子镇海山岱村调研脱贫攻坚工作
【省定点扶贫】
●省人社厅支持阜蒙县开展劳动力就业脱贫工作
●省出入境检验检疫局助力阜新脱贫攻坚 
【部门动态】
●市委统战部组织非公经济人士开展精准扶贫活动
●市人社局:走访劳务输出基地 强化区域劳务合作
●市卫计委积极推进脱贫攻坚工作
●市农发行开展“不忘初心跟党走扶贫帮困献爱心”捐款慰问活动
 
【脱贫要闻】
 
省政府脱贫攻坚工作专项督查组来阜督查脱贫攻坚工作 
 
         日前,以省农委副主任杨德生为组长的省政府脱贫攻坚工作专项督查组来阜,就上半年脱贫攻坚目标任务完成情况及全省医疗扶贫工作推进现场会要求落实情况进行督查。
         省政府督查组组长杨德生主持召开座谈会,听取我市工作汇报并现场查阅档案资料。
        市长甄杰汇报我市脱贫攻坚工作进展情况。副市长李志成出席汇报会。市直有关部门专题汇报了我市落实全省医疗扶贫工作推进现场会要求有关情况。
        会上,杨德生作督查说明。他指出,此次专项督查,是落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚工作重大决策部署的具体举措。各级各部门要把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务,围绕精准扶贫,全力以赴抓细抓实,确保如期完成脱贫攻坚任务。要坚持目标导向、任务导向,以此次督查为契机,积极配合、查缺补漏、推动工作,确保全年脱贫攻坚任务顺利完成。督查组将按照有关工作要求,对脱贫攻坚责任制落实情况,上半年脱贫任务完成情况,项目、资金及政策措施精准到户、到人情况等进行重点督查。在阜期间,通过听取汇报、召开座谈会、查阅档案资料、入户走访、实地查看重点产业扶贫项目等形式开展督查工作。
        市长甄杰在汇报中说,阜新市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,将其作为一项重大政治任务和头号民生工程,按照“六个精准”要求,坚持把脱贫攻坚与基层党建、矛盾纠纷化解、抗旱减灾及农业供给侧结构性改革相结合,扎扎实实推进各项工作,探索形成了几种有效的扶贫模式,脱贫攻坚工作取得了一定成效。下一步,将以此次专项督查为契机,按照省委、省政府各项决策部署,结合阜新实际,采取多种办法,实事求是,稳扎稳打,坚决完成全年脱贫攻坚目标任务。
        随后,督查组深入阜蒙县,听取该县脱贫攻坚工作汇报,现场随机抽取部分乡镇和脱贫户,深入扶贫项目现场和脱贫户家中,检查精准扶贫项目资金、政策、措施落实和档案管理等情况。
 
市委书记、市人大常委会主任张铁民强调:
狠抓精准脱贫精准落地 
 
        近日,全市脱贫攻坚领导小组第五次全体(扩大)会议暨全市脱贫攻坚推进会在市委会议中心召开。会议认真学习贯彻落实习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神和省委常委会审议脱贫攻坚工作时李希书记的重要部署要求,总结上半年脱贫攻坚工作,部署下半年脱贫攻坚工作。
        市委书记、市人大常委会主任、市脱贫攻坚领导小组组长张铁民出席会议并讲话。市长、市脱贫攻坚领导小组组长甄杰主持会议。市委常委、秘书长张盈传达《辽宁省脱贫攻坚领导小组关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实做好脱贫攻坚工作的意见》。市人大常委会副主任黄伟、市政协副主席胡景林出席会议。副市长李志成作工作报告。
        会上,阜蒙县、彰武县、清河门区及阜蒙县阜新镇、彰武县五峰镇作交流发言。
        张铁民在讲话中指出,确保到2020 年全面实现脱贫攻坚目标,与全国全省同步全面建成小康社会,是硬任务、硬指标,必须如期完成。全市上下要把打赢脱贫攻坚战作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,作为一项重大政治任务来抓,锲而不舍、全力以赴、真抓实干,确保完成目标任务。
        张铁民强调,要以严和实的过硬作风,狠抓精准脱贫精准落地。一要合理制订脱贫滚动规划和年度计划,既防止急躁症,又防止拖延病,按照时序进度,确保到2020年全部完成脱贫攻坚任务。二要切实把建档立卡工作抓细抓实,把符合条件的贫困人口全部纳入,做到不漏一户、不落一人。三要加大重点环节攻坚力度,着力培育壮大村级集体经济,全面落实精准健康扶贫政策,解决好深度贫困村、因病致贫贫困户两个“难中之难”。四要注重推广复制先进典型经验,树立一批立得住、叫得响、推得开的先进典型和经验做法,充分发挥榜样示范引领作用。五要全力做好抗旱减灾扶贫工作,时刻关注因旱致贫、因病返贫人口的生产生活状况,动员贫困群众调整种植结构和实施脱贫产业项目,确保大灾之年稳定增收、如期脱贫。六要对脱贫攻坚存在的问题立行立改,采取精准帮扶措施,解决好工作落实不够等突出问题。
        张铁民强调,各县区党委和政府要坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,县区委书记要对脱贫攻坚负总责;市直相关部门要把脱贫攻坚作为“一把手”工程;乡镇党委、政府要对本辖区脱贫攻坚工作负主体责任。要发挥政府投入的主体和主导作用,充分调动各方力量,努力形成多点发力、整体推进的大脱贫工作格局。各级党委和政府要坚持抓党建促脱贫攻坚,构建以党建为引领、统筹推进脱贫攻坚工作的新机制。要加强督查考核,严格实行问责,确保各项工作落到实处。
市脱贫攻坚领导小组成员单位和驻村工作队派出单位负责同志,各县区主要负责同志及扶贫部门主要负责人,全市各乡镇党委书记参加会议。
 
 
 
【领导调研】
 
市委常委、市纪委书记任国泰到
十家子镇海山岱村调研脱贫攻坚工作
 
        7月6日,市委常委、市纪委书记任国泰到阜蒙县十家子镇海山岱村就“集团帮村”和“两代表一委员”工作进行调研。
        任国泰先后深入海山岱村的地膜花生、八九屯的民巷路、灌溉技术试验田、地质四队引水工程等市纪委“集团帮村”项目进行实地考察调研,详细听取了项目介绍。随后,又来到贫困户张凤学家中,详细了解了生产生活情况,并叮嘱有关部门要进一步密切与贫困户的联系,切实解决他们生产生活中遇到的困难和问题。在海山岱村委会,任国泰还参观了“两代表一委员”工作室并召开座谈会。
        任国泰强调,要着重发挥“两代表一委员”桥梁和纽带作用。要站稳政治立场,增强政治观念、法制观念和群众观念,及时反映群众的意见和建议,努力实现“民有所呼,我有所应”的工作实效。要充分发挥代表委员的监督作用,围绕党政机关及其工作人员履职尽责,遵纪守法,廉政清明,为民服务等做好监督工作,从而推动党风、政风和社会风气的进一步好转。要为代表委员提供履职平台并进一步加大党务和政务的公开力度,要积极适应新常态,准确把握新形势,习惯于在监督下工作和生活。
 
 
 
 
 
【省定点扶贫】
 
 省人社厅支持阜蒙县开展劳动力就业脱贫工作
 
        近日,由省人社厅主办的“甘甜人社情,滴润阜蒙心”全省人社系统就业扶贫暨阜新市阜蒙县劳动力转移首场招聘会在阜蒙县举行。
        省人社厅党组书记、厅长杨忠林,省人社厅副厅长李安财来阜参加活动。市委书记、市人大常委会主任张铁民,市长甄杰,市委常委、常务副市长张成中参加相关活动。
此次招聘会共有来自省内外的210家企业参会,提供1.4万个就业岗位。招聘会吸引了阜蒙县各乡镇1万余名求职者和贫困群众进场应聘,共有3144人达成就业意向,1470人与企业签订就业协议。
        杨忠林一行来到各市、各企业咨询台前,向招聘企业详细了解用工需求、薪资待遇、食宿条件等情况,与应聘者亲切交流。他指出,要高度重视,精心组织,积极鼓励、引导支持企业参与到就业扶贫中来,切实帮助务工人员和农民工渡过难关,推动精准扶贫、就业扶贫取得实效。
        张铁民对省人社厅关心和支持阜新脱贫攻坚工作表示感谢。他说,阜新市委、市政府将以此次招聘会为契机,进一步加强企业用工信息、务工人员信息的动态跟踪管理,以市场为导向,突出企业需求,着力打造就业扶贫的“阜新模式”。同时,将就业扶贫工作作为脱贫攻坚的重要抓手,实施精准就业扶贫,推动脱贫攻坚工作不断取得新进展。
 
 
 
 
 
省出入境检验检疫局助力阜新脱贫攻坚
   
        2016年末,按照省委、省政府的统一安排部署,省出入境检验检疫局作为定点帮扶阜新的省直单位,与我市阜蒙县富荣镇贝力房村结成帮扶对子,实施定点扶贫。
        省出入境检验检疫局主要领导对定点扶贫工作高度重视,2017年年初就组织扶贫工作人员来阜,与贝力房村进行工作对接,详细考察村里的农业发展情况、农民收入水平情况和社会事业发展情况,认真了解存在困难和致贫原因,为帮助贝力房村制定详细脱贫规划掌握第一手资料。
        2017年3月,省出入境检验检疫局再次来阜,为贝力房村村民进行扶贫义诊,并将此项活动作为定点扶贫常态化的活动之一。提供设备、仪器药品等物资折价4万元帮助贝力房村建设医疗服务站,有针对性地开展定点扶贫工作。
        2017年7月7日,省出入境检验检疫局党组书记、局长潘城率领本单位相关部门负责人,深入贝力房村推进精准扶贫,向村委会赠送了价值2万元的电脑3台,并为新援建的村卫生室揭牌。随后,潘城局长详细考察了贝力房村农业发展现状,听取了相关情况介绍,就如何发挥检验检疫优势、帮助地方开展有机认证、推进当地特色农产品品牌建设以及扩大出口等工作,与市、县、乡相关领导进行座谈交流。他指出,省出入境检验检疫局高度重视阜新的脱贫攻坚工作,将其作为“一把手”工程,确保抓实、抓好、抓出成效。下一步,省出入境检验检疫局将以加强村卫生室建设推动精准健康扶贫工作为契机,大力支持贝力房村脱贫攻坚工作,保持持久联系,努力为贫困群众办实事、解难题。将组织检验检疫系统内专家对村卫生室进行长期指导帮扶,真正使农民小病不出村、大病及时治。同时,发挥检验检疫部门职能作用,指导帮助地方开展项目扶贫、产业扶贫,积极推动地方政府开展特色农产品有机认证,确保定点扶贫工作精准发力、有的放矢,助力阜新脱贫攻坚。
【部门动态】
 
市委统战部组织非公经济人士开展精准扶贫活动
 
        7月11日,市委统战部、市工商联、市扶贫办召开全市非公经济人士“奉献回馈社会聚焦精准扶贫”活动推进会。
        会议传达了省委书记李希同志的重要批示、全省“千企联千村同走致富路”精准扶贫行动工作推进会及全市脱贫攻坚会议精神,阜蒙县委统战部、彰武县工商联、阜新兴达五交化有限公司、辽宁佰富顺心食品有限公司、阜新康龙食品有限公司交流了开展精准扶贫工作经验做法,市扶贫办负责人介绍了全市精准扶贫工作情况。
        会议要求非公有制经济人士参与脱贫攻坚行动,要体现民营企业特色,以作贡献、促发展、受教育为有机整体,以“奉献回馈社会聚焦精准扶贫”活动为载体,参与到脱贫攻坚行动中来。活动中要深刻把握“精准”内涵,精细实施脱贫解困项目,精心提升困难群众自我发展能力。
        会议强调,要进一步加强领导,提高思想认识;进一步动员企业,形成双赢格局;进一步完善台账,因村精准施策;进一步强化服务,形成工作合力;进一步发现典型,营造良好环境,为全面建成小康社会、推进阜新转型升级作出新的更大的贡献。
 
市人社局:走访劳务输出基地强化区域劳务合作
 
        近日,市人社局、阜蒙县、彰武县、市、县就业和人才服务部门相关领导到辽宁忠旺集团有限公司、沈阳昊明禽业公司、沈阳铁香铸造公司及沈阳市就业和人才服务局走访调研,考察用工企业、慰问阜新籍务工人员,双方就进一步开展劳务交流合作、创新服务农民工管理、加强区域间劳务合作进行了广泛的座谈和交流。阜蒙县和彰武县2017年上半年劳务输出10.4万人,其中有组织输出1.27万人,劳务经济对两县的经济社会发展贡献较大。
        今年春夏连旱,劳务输出是抗旱减灾增加农民收入最快、最直接有效的措施。市人社局在积极协调帮助两县举办各类劳务交流洽谈会的同时,又主动帮助两县研究劳务经济,结合农村当前形势,引导农民发展劳务经济产业脱贫致富,从产业发展规划、建立劳务输出基地、与企业联合培训、与输出地就业服务部门建立区域合作、营造“走出去”创业兴业舆论氛围等方面着手,努力打造劳务输出软环境,激发农民工外出就业的热情,转变传统就业观念,为农村劳动者提供高质量的就业服务。
        目前,阜蒙县在忠旺集团就业的务工人员已有260余人,待遇优厚,生产生活条件好,文化生活丰富,而企业还有8000至10000人的用工需求,极愿与我市建立长期劳务合作,通过本次双方在人岗对接、权益维护等多方面交流,初步建立起阜新与忠旺集团的劳务协作长效机制,为精准对接劳务输出,助力精准扶贫打下了良好基础。
        期间,市人社局赵维国局长带队到沈阳市就业和人才服务局学习调研,对近些年沈阳在劳务交流方面对我市的帮助指导表示感谢,对进一步加强在农村富余劳动力就业培训、劳务输出、权益维护等方面进行合作交换了意见。
 
 市卫计委积极推进脱贫攻坚工作 
 
        7月4日,市卫计委党委书记、主任张成勉等一行,深入到帮扶对象富荣镇王金荒村进行工作调研。在村委会会议室,张主任认真听取了市卫计委驻村工作队和镇政府的扶贫工作汇报。
        随后,张成勉主任一行和镇领导及包村干部深入到贫困户范树林、金家祥家中,了解养鸡项目实施情况。年初,卫计委出资为部分帮扶对象购买了八千余只雏鸡,经过两个月的精心饲养,大部分鸡雏已经长至一斤多重,生长势头良好。养殖户高兴的说:“虽然今年大旱,但有了各级领导的关心和仔细到位的帮扶,让我们生活有了奔头。”
        为解决大棚种植户作业路不畅的难题,年初工作队就将该问题向委领导汇报,委领导得知此事后高度重视,将其列入重要议事日程。张主任来到大棚种植区详细了解查看种植情况,对作业路久拖未解决的情况,当场表示回到委里后尽快研究解决,早日让百姓的致富路畅通。
去年卫计委协调县交通局为村里修了2.3公里的路基,今年县里在这个基础上进行路面硬化,为百姓种植作业和出行提供了极大的方便。村里还有两条出行路和四座危桥急需修建,张主任和镇领导、村“两委班子”在修路现场召开碰头会。张主任表示,尽管委主要领导有了变化,但扶贫工作不会有半点松懈,我们会一如既往地把扶贫工作当作重中之重来抓,积极协调并牵头把村里的实际困难当头等大事来解决。村主任王凤利表示,有市卫计委新领导班子的重视,有各级领导的关怀和支持,王金荒村一定真抓实干,早日摘掉贫困“帽子”。
 
市农发行开展“不忘初心跟党走扶贫帮困献爱心”
捐款慰问活动
 
        为深入贯彻“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强全体党员先锋意识,充分发挥党员的模范带动作用,在全行掀起“学先进、树标杆、争做合格党员”的热潮,在建党96周年到来之际,市农发行党委组织开展“不忘初心跟党走,扶贫帮困献爱心”捐款慰问活动,全行68名党员和5名入党积极分子向对口帮扶的彰武县苇子沟镇苇子沟村贫困党员捐款。
        市行党委书记崔永文同志带领扶贫小组成员来到苇子沟村村委会,与村书记对扶贫工作进行了研究,并对该村村民的生产生活情况、家庭收入来源、扶贫抗旱等情况进行了详细询问了解。崔永文表示这些老党员是我们党组织的“宝贝”,有着几十年的党龄,他们的经历、精神是党和人民的宝贵财富,要多关心关注老党员和困难党员的生活,时刻将他们的冷暖放在心上、主动排忧解难。
        扶贫小组先后来到四户贫困户家中,村干部和扶贫小组亲切地向老人致以节日的问候,通过与困难党员的沟通,了解他们的困难,关心他们的思想和生活,使他们生活上得到帮扶、精神上得到鼓励,切身感受到了党组织的关怀和温暖。老人们一再表示非常感谢组织和领导的关怀,自己虽然存在一定的困难,但会努力克服,对党和国家的这份感激会永远记在心里。
        市农发行将继续认真贯彻落实党中央、上级行关于建立健全党内激励、关怀、帮扶机制的要求,弘扬党的优良传统,凝聚社会力量,进一步增强党组织的凝聚力、号召力和向心力,充分发挥党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
本期发至:国务院扶贫办,中国扶贫发展中心,省扶贫办、省直机关工委、省定点扶贫单位、省扶贫协会,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,副市级以上领导,市脱贫攻坚领导小组成员单位,市直部门驻村工作队,各县区委、政府,各县(区)扶贫局(办)。
责任编辑:刘立涛 编辑:孙赛菲  联系电话:0418-2815184  邮箱:fxsfpb@126.com
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司