相关栏目
 
扶贫简报
脱贫攻坚动态    第41期
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-07-04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11期
(总第41期)
阜新市脱贫攻坚领导小组办公室                 2017年6月27日
 
 
 
【领导调研】
●市委书记、市人大常委会主任张铁民到彰武县调研抢墒播种工作
●市委书记、市人大常委会主任张铁民到阜蒙县调研抗旱抢播和脱贫攻坚工作
●市长甄杰到彰武县调研抗旱减灾和脱贫攻坚工作
●市政协主席李国强到“集团帮村”项目村推进抗旱和脱贫攻坚工作 
●市委常委、宣传部长刘伟才到彰武县指导抗旱减灾和脱贫攻坚工作 
【部门工作】
●市科技局到帮扶村推进抗旱减灾和脱贫项目落实工作
●财政助力为脱贫攻坚提供强力支持
●市水利局:争取水利工程项目推进普惠包乡扶贫
●市旅游委开展抗旱保春耕和贫困户帮扶走访活动
●市妇联深入周家街村开展抗旱和脱贫攻坚工作
【领导调研】   
 
市委书记、市人大常委会主任张铁民到彰武县
调研抢墒播种工作
 
        6 月21 日,市委书记、市人大常委会主任张铁民到彰武县调研指导抢墒播种工作。市领导张盈、李志成及市直有关部门负责同志陪同。
        彰武县平安镇红山村505 亩的冷棚西瓜接近成熟,即将采摘上市,两茬西瓜预计可实现收入80 多万元。去年这个地块种植的是大田玉米,年收入仅仅是种植西瓜的八分之一。在这里,张铁民与村干部和合作社负责人深入交流,当了解到该地块两年的种植品种调整和巨大收入差距时,张铁民欣慰地说,这就是农业产业结构调整的结果,希望你们继续扩大种植规模,特别是注重把农村建档立卡贫困户纳入合作社,带动他们共同致富。
        一场喜雨过后,农民们都已行动起来抢墒播种。在平安镇梨树村和哈尔套镇梨树沟村播种现场,农民们正在田里劳作,一派忙碌景象。张铁民深入田间地头认真查看土壤墒情和种子情况,与农民一起核成本、算收益。他要求当地干部一定要落实抢播保苗方案,根据每个地块的实际情况确定作物种类,指导农民科学播种,避免盲目播种造成损失。
        调研中,张铁民强调,连日降雨为农业生产创造了有利条件。当务之急是要科学谋划种植品种,组织农民抢墒播种,努力把农业损失减少到最低程度。一要加强技术指导。引导农民根据土壤墒情和农田情况种植合适作物,指导农民加强田间管理,科学做好补植补种,确保出苗率。二要抓好种子调配。加大种子调配和市场监管力度,保证供应充足、价格平稳,坚决避免坑农害农问题发生。三要突出帮扶重点。把农村建档立卡贫困户作为帮扶重点,坚持因户施策、因人施策,帮助他们制订脱贫方案,落实脱贫措施,避免因灾致贫、因灾返贫。
        张铁民强调,调整农业产业结构,加快现代农业发展,关键是把农民发动起来共同参与。要大力宣传大旱之年抗旱自救的成功经验,特别是通过发展现代农业实现增收致富的典型案例,引导农民转变思想观念,变“要我干”为“我要干”,更加积极主动参与现代农业示范带建设,进一步掀起示范带建设的新热潮。
      
市委书记、市人大常委会主任张铁民到阜蒙县调研
抗旱抢播和脱贫攻坚工作
 
        6月19日,市委书记、市人大常委会主任张铁民带领市直有关部门负责同志和农业专家深入阜蒙县,就抓住当前降雨的有利时机,做好抗旱抢播工作进行调研。市领导张盈、李志成参加调研。
        18日,我市普降中雨,全市平均降雨量为21.1毫米,其中,阜蒙县平均降雨量22.6毫米、彰武县平均降雨量18.9毫米。此次降雨,使我市旱情得到明显缓解,部分乡镇旱情解除,对春耕生产将起到重要作用。
        在阜蒙县八家子镇欧力营子村,张铁民走进田间地头,同农业技术人员一起测量土壤墒情,查看种子萌发情况,并与当地农民进行深入交流,详细了解播种、增收等情况。他要求有关负责人要尽快完善、重新下发《抗旱保春耕技术明白卡》,及时指导群众针对不同土壤墒情和农时补种短生育期作物,避免农民盲目种植造成损失。在阜新镇皂力村,农民正在播种花生。张铁民走到田间与他交流,农业专家对其进行现场指导,帮助农民选择合适作物。
        调研中,张铁民强调,全市普降阵雨,我市旱情得到有效缓解,土壤墒情已经具备播种和作物生长条件。全市各级党委、政府和有关部门要迅速行动起来,全力以赴做好抢播工作,坚决打赢抗旱减灾攻坚战。一要密切关注天气变化,加强雨情、墒情的监测分析,及时研判旱情发展趋势,为抗旱自救提供第一手资料。二要立即组织农业技术人员深入一线,指导农民科学选择种植品种,传授抗旱技术,最大限度减少旱情对农业生产的影响。三要抓好种子调配和种子质量监管等工作,密切监测种子价格走势,确保抗旱用种价格平稳。四要继续引导农民调整农业种植结构,加快土地流转,发展规模经营,成立新型农业合作组织,强化致富拉动作用。五要落细落实“五个一批”脱贫措施,坚持因户施策、因人施策,做到每个建档立卡贫困户都有脱贫方案和帮扶人员,避免群众因灾致贫、因灾返贫。
 
市长甄杰到彰武县调研抗旱减灾和脱贫攻坚工作
 
        6 月16日,市长甄杰深入彰武县苇子沟镇,就抗旱减灾工作进行调研。他强调,要广泛动员,坚定信心,多措并举,坚决打赢抗旱减灾攻坚战。
        甄杰首先来到苇子沟镇土城子村建档立卡贫困户付兴德等村民家中,仔细了解他们的生活状况,特别是他们的抗旱生产情况,并要求各级部门要重点关注因病致贫、因灾返贫等特殊群体的基本生活,让他们切实感受到党和政府带来的温暖和力量。
        随后,甄杰来到苇子沟镇腰岭岗子村,认真问民情、察苗情、访旱情。他强调,要因地制宜、多措并举,广泛调动基层干部和农民群众积极性,最大限度减少旱灾损失。
        在土城子村村部听取有关情况汇报后,甄杰对彰武全县上下前一阶段的抗旱减灾工作以及干部群众良好的精神状态给予充分肯定。他指出,今年我市降水严重不足,我们要将抗旱减灾作为当前农业工作的头等大事来抓,办实事、出实招、见实效,扎实有效开展抗旱减灾工作。
        就进一步做好有关工作,甄杰要求,一要加强用水的科学调度,合理分配和利用水源,优先保障人畜饮用水安全。二要组织党员干部和农技人员深入抗旱一线,集中各方面力量和资源,开展生产指导,为农民出主意、想办法,发动群众开展生产自救。三要加大农业结构调整力度,结合实施新一轮现代农业发展三年滚动计划,培育特色主导产业,加快设施农业建设,突出畜禽发展,扩大林果业面积,建立抗旱长效机制。四要拓宽农民增收渠道,加强技能培训,鼓励引导农村富余劳动力外出务工,大力培育新型农业经营主体,引导农民改种生育期短的作物,千方百计增加农民收入。五要落实抗旱资金,确保抗旱种子调配应急专项补贴、抗旱农机柴油专项补贴等资金及时到位,同时积极向上争取支持。六要结合脱贫攻坚任务,扶持贫困户抓好农业生产,全力抓好产业脱贫。七要全力保收成、保农民基本生活,及时解决农民抗旱过程中遇到的困难和问题,确保社会大局稳定。
 
市政协主席李国强到“集团帮村”项目村
推进抗旱和脱贫攻坚工作
 
        6 月14 日,市政协主席李国强到“集团帮村”项目村阜蒙县哈达户稍镇泊力各秋村,推进抗旱和脱贫工作,对接扶贫项目。
        座谈中,李国强与县镇村干部和各党小组负责人、部分骨干党员互动交流,详细了解建档立卡贫困户生产、生活、就医状况,听取了抗旱自救及年初以来脱贫攻坚工作情况的汇报。与会的市扶贫办、市农委、市农机局等单位负责同志汇报了帮村对接情况,并结合本职工作,提出具体帮扶计划。
        当天,由市扶贫办、市农委、市农机局推介的北京绿通农业科技发展有限责任公司负责人与泊力各秋志同农机合作社负责人,现场对抗旱能力强的牧草高粱作介绍,并表示提供牧草种子、播种技术,助力项目村畜牧业快速发展,为饱受干旱之苦的项目村点燃了脱贫致富的希望。
        年初以来,泊力各秋村在市政协领导和“集团帮村”成员单位及市直相关部门的关心与帮扶下,坚定信心,抢抓机遇,推动发展,村容村貌全面改观,交通环境不断优化,村民文化生活水平明显提高,实现了“合作社牵头,贫困户分养,滚动式发展”畜牧项目的初步发展,医疗救助、危房改造等帮扶工作也有序推进。
       李国强指出,打好抗旱主动战,是当前农村工作最急迫、最核心的任务。各成员单位要提高认识,统一思想,密切配合,按照市委、市政府对抗旱工作的统一部署,动员一切力量,采取得力措施,努力打赢抗旱减灾这场硬仗,确保抗旱保种和精准扶贫工作取得成效,坚决完成全年脱贫攻坚任务目标。
       李国强希望各相关部门要多渠道、齐发力,因人因户施策,巩固脱贫成果,杜绝返贫现象发生。要加大产业扶贫力度,结合地区优势,培育发展优势产业,变“输血”为“造血”,激发农业发展内生动力。要维护好社会稳定,明确责任,健全机制,为地区发展创造良好环境。
       李国强强调,面对当前旱情,抗旱减灾具有极端重要意义。有关部门要全面落实抗旱减灾举措,将人畜饮水放在首要位置,加强水源调度管理,将损失降到最低;要创新思路,开拓增收渠道,提供务工平台,满足农民增收愿望。项目村要制订长远规划,科学引进项目,调整农业结构,用现代农业的优势抵御“靠天吃饭”的风险。同时,要发挥党员的示范作用,带领广大村民发展集体经济,加快脱贫致富步伐。
 
 
 
 
市委常委、宣传部长刘伟才到彰武县指导
抗旱减灾和脱贫攻坚工作 
 
        6月15日,市委常委、宣传部长刘伟才到市委宣传部“集团帮村”联系点彰武县兴隆堡镇东双庙村察看旱情,督促和指导抗旱减灾工作,同时协调中国农业银行阜新分行为该村送去价值2万元的水泵、管带等抗旱物资。
        刘伟才强调,要清醒地认识当前旱情的严重性,做好抗大旱、防大灾的思想准备,认真思考我市农业结构调整的重要性,全力推进实施现代农业发展三年滚动计划;要科学应对旱情挑战,做好水源调度,确保人畜饮水安全,减少农业损失,特别是做到精准帮扶建档立卡贫困户;要以灾为鉴,从长计议,反思当下,导入现代农业发展理念,向设施农业、高效农业转变,走出一条农业结构调整的新路;要加强组织领导,制订包保方案,及时做好动态处置和上报,确保精准,积极抗旱;要做好维稳工作,坚定信心,正确引导舆论,实时预警,抵制传谣行为,及时辟谣。
 
【部门工作】
 
市科技局到帮扶村推进抗旱减灾和脱贫项目落实工作
 
        6月15日,市科技局到彰武县大四家子镇大四家子村调研,与村两委共同商议抗旱减灾和脱贫攻坚工作。局长李忠全详细询问了大田播种情况,计算出苗率;考察了果农张学会、王瑞江的果树长势,并对水、肥使用提出了管理意见;在认真听取村两委和驻村工作队脱贫汇报,并对下一步抗旱和脱贫攻坚提出意见:一是全力做好当前抗旱减灾工作,确保人畜用水,通过加强田间管理等形式,减轻旱灾损失;二是继续实施产业脱贫,帮助建档立卡户发展庭院经济、搞好养殖业,抓好集体经济,提升自身造血能力;三是积极协调有关部门,加快村基础设施建设,有效地改善村民出行条件,全面提高生活水平。
 
财政助力 为脱贫攻坚提供强力支持
   
        市财政局把财力保障作为脱贫攻坚的第一要务,按照市委、市政府脱贫攻坚决策部署,争取资金、筹措资金、加大对资金监管力度。
        一、加大争取资金力度,及时拨付财政专项扶贫资金
        在市委、市政府的高度重视下,在市扶贫办等部门的全力配合下,2017年,市财政局共争取到省以上财政专项扶贫资金9342.7万元,较历史最多的2015年多争取到1004.9万元。截止目前,市财政局已将省以上财政专项扶贫资金及时拨付到相关县区,资金拨付率为100%。
        二、开展财政专项扶贫资金检查,发现问题督促其整改
        根据财政部和省财政厅的部署,市财政局与市扶贫办联合组成了两个检查组对我市2015年度中央财政专项扶贫资金3270.3万元和2016年度中央财政专项扶贫资金4207.8万元进行了专项检查。对县区发现的问题及时提出整改意见,并跟踪问效督促其整改,对今后减少财政专项扶贫资金使用违纪问题的发生起到很好的警示作用。
        三、市本级积极筹措资金,支持脱贫攻坚工作
        市财政局在本级财力极其有限的情况下,下一步将积极筹措资金在“集团帮村”、产业扶贫等方面支持我市开展脱贫攻坚工作。
 
 
 
市水利局:争取水利工程项目推进普惠包乡扶贫
 
        为推进扶贫工作,市水利局多次召开局务会,并到三家子村对包乡扶贫工作进行专题研究,为落实水保项目,实施果树梯田项目配套灌溉项目,责成专人负责此项工作,并结合实际提出了解决问题的方案和措施。
        针对严重旱情,水利局与乡镇、村干部和村民代表,共同商讨,出谋划策,研究制定了抗旱应急措施。一是镇、村干部亲自上门协调,镇水利站负责,采取2处水源井分片24小时供水、村民互联互帮、承包大户主动接济服务三种办法,解决人畜饮水受到影响的11户村民的饮用水问题,确保人畜饮水。二是为三家子村解决水泵5台套,配好输水管线,由村里统一调配使用。同时,坚持局部服从全局利益,随时化解各种用水矛盾,研究制定了用水调度方案,明确私人承包的2座方塘无偿提供村民使用,确保人畜饮水和设施农业灌溉。三是针对许多村民等待观望不敢种地的情况,做好说服教育工作,通过调整种植结构,拉水、引水抗旱播种等办法,号召村民种好房前屋后、河套两岸地块,把损失减少到最低限度。四是积极与省水利厅、防汛抗旱指挥部等有关部门汇报沟通,争取抗旱资金,将现有的14眼沉圈井和2座方塘,列入维修养护项目,进行提升改造,增加供水能力。
 
市旅游委开展抗旱保春耕和贫困户帮扶走访活动
 
        今春以来,我市降水量比照往年同期严重偏低,春耕形势异常严峻。为认真贯彻落实全市抗旱保春耕和驻村扶贫工作的有关部署,市旅游委副主任韩立杰带队赴彰武县章古台镇宏丰村开展抗旱保春耕和贫困户帮扶走访活动。韩立杰一行走访慰问了5户帮扶贫困户,详细了解了他们的生产生活和身体健康状况,鼓励他们坚定信心,克服困难,同时向他们送上了慰问金。
        走访中,市旅游委还协调彰武县旅游局为贫困户张海萍送去了慰问金,并协调章古台镇对张海萍的房屋漏雨、窗户破损等问题进行现场办公,责成专人负责对该户房屋进行维修。
 
市妇联深入周家街村开展抗旱和脱贫攻坚工作
 
        6月15日,市妇联主席张建华带领机关有关同志及驻村工作队全体队员,深入到市妇联驻村扶贫点——阜蒙县伊吗图镇周家街村察看旱情,共同商讨抗旱减灾工作。
        为扎实做好驻村扶贫工作,市妇联党组高度重视,紧密结合我市坚决打赢抗旱减灾攻坚战的决策部署,将抗旱减灾工作作为重大的政治任务,结合妇联工作实际谋划具体举措。调研中了解到,周家街村正在争取光伏发电项目,并在工作中遇到了一些困难,张建华主席现场办公,帮助协调市发改委项目办、市扶贫办等部门,给予指导和帮助,推进项目尽快落实。市妇联在与镇、村干部座谈交流中,详细了解包保户生产、生活状况,表示要立足妇联所能,在巾帼电商、家政培训、手工编织、劳务输出、庭院经济等方面给予扶持,共同打赢抗旱减灾硬仗,实现脱贫攻坚目标。
        下一步,市妇联驻村工作队将落实“一对一”结对帮扶责任,逐户细致进行摸排,根据贫困户需求采取有针对性的帮扶举措,与周家街村一道,上下总动员,万众聚合力,为打赢抗旱减灾攻坚战作出贡献。
 
 
本期发至:国务院扶贫办,中国扶贫发展中心,省扶贫办、省直机关工委、省定点扶贫单位、省扶贫协会,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,副市级以上领导,市脱贫攻坚领导小组成员单位,市直部门驻村工作队,各县区委、政府,各县(区)扶贫局(办)。
责任编辑:刘立涛 编辑:孙赛菲  联系电话:0418-2815184  邮箱:fxsfpb@126.com
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司