相关栏目
 
扶贫简报
脱贫攻坚动态    第40期
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2017-06-26
 
 
 
 
 
 
 
 

10期
(总第40期)
阜新市脱贫攻坚领导小组办公室                 2017年6月14日
 
 
【领导调研】
●市委书记、市人大常委会主任张铁民到扶贫联系点督查抗旱工作
●市人大调研脱贫攻坚工作进展情况
●市长甄杰到彰武县调研脱贫攻坚和抗旱工作
●市委副书记韩伟到后新秋镇调研并强调:抓好抗旱扶贫推动基层党建
●市委常委、统战部长李建平到彰武县二道河子乡赏屯村调研抗旱扶贫工作
【扶贫要闻】
●全省脱贫攻坚成效市际间交叉检查组到我市检查脱贫攻坚工作
【部门工作】
●市纪委深入“集团帮村”联系点全力推进抗旱减灾工作
●阜新日报社积极深入帮扶贫困村指导抗旱减灾
【县区动态】
●海州区精心组织狠抓落实坚决打赢抗旱减灾攻坚战
 
【领导调研】   
 
市委书记、市人大常委会主任张铁民到
扶贫联系点督查抗旱工作
 
      6月13日,市委书记、市人大常委会主任张铁民到联系点阜蒙县红帽子镇督查抗旱工作。市领导张盈、李志成及市直有关部门负责同志陪同。
      在红帽子村麦地屯3000亩高效农业玉米播种地块和白都营子屯500亩高效农业药材播种地块,农民正在进行田间作业,由于浇灌及时,玉米和防风等中药材已经出苗,长势正好。在这两个地块,张铁民与农民深入交流,肯定他们抗旱自救的成效。他要求,要及时组织农业技术人员深入一线传授抗旱技术,提高农民生产自救能力。随后,张铁民还走访了东红帽子村两户建档立卡贫困户,要求相关负责人落实好精准扶贫措施,特别是照顾好受旱地区建档立卡贫困户和脱贫农户的生产生活,避免因灾致贫、因灾返贫。
      督查中,张铁民强调,抗旱减灾工作事关农业增产、农民增收,事关全市经济发展和社会稳定。全市上下要深刻认识抓好抗旱减灾工作的极端重要性,深入贯彻落实省委书记、省人大常委会主任李希来阜调研时重要讲话精神,切实把抗旱减灾各项措施落实到位。要加强水源调度管理,把保证人畜饮水放在首要位置,把有限的水资源使用好。要引导农民适时播种生长期短的农作物,最大限度减少农民损失。要立足实际,精准施策,大力发展特色种植业、养殖业,做到“堤内损失堤外补”,避免农民因灾致贫。
      张铁民强调,大旱之年给农业生产造成了重大损失,同时也为现代农业发展提供了契机。要大力推进农业结构调整,着力发展设施农业、节水农业、高效农业,不断提高抗御自然灾害能力。要积极培育新型农业经营主体,加快土地流转,发展适度规模经营,更好发挥其带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业的引领作用。
 
市人大调研脱贫攻坚工作进展情况
 
        6 月7 日,市人大常委会对全市脱贫攻坚工作情况进行视察。
        市委书记、市人大常委会主任张铁民参加视察并讲话。市人大常委会党组书记、常务副主任刘宝兴,副主任王东勋、赖化平,秘书长曹春明,市人大常委会副秘书长、有关委办室主任、驻会委员及部分市人大代表参加视察。副市长李志成及市直有关部门负责同志陪同视察。
        张铁民先后来到阜蒙县七家子镇旧贝村药材种植基地、石场村养驴合作社,伊吗图镇自然屯村精准扶贫冷棚项目实地察看,详细了解抗旱及脱贫攻坚等方面情况,并走访慰问了石场村贫困户、老党员刘永发。
在随后召开的座谈会上,张铁民听取了市政府关于全市脱贫攻坚工作情况的汇报。张铁民指出,脱贫攻坚自去年全面开展以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委关于脱贫攻坚的部署要求,统一思想、统筹谋划、强化领导、落实任务、明确责任,举全市之力推进脱贫攻坚,完成了阶段性任务目标。
        张铁民强调,市人大及其常委会要围绕全市大局及中心工作开展监督,做到精准监督。要“ 督而有据,督而有效”,不做花架子,不搞表面文章。各级人大代表要转变作风发挥职能作用,积极参与脱贫攻坚,做到精准融合。各级政府和有关部门要再接再厉、担当作为,全力做好脱贫攻坚,做到精准衔接。
       面对当前严重的旱情,针对下一步工作,张铁民要求,一是脱贫攻坚一定要“实”。要结合实际,要实扶、见实效、有实数,实实在在解决实际问题。二是发挥基层组织作用。继续发挥基层党组织、农业合作社、家庭农场和致富带头人的作用,实现以点带面,合力攻坚,让贫困群众早日脱贫致富。三是着重创新。要深入推进阜新国家扶贫改革试验区建设,继续加大精准脱贫“车新模式”、“集团帮村”工程、资产收益扶贫、金融扶贫、组织化带动脱贫等成功模式的复制推广,使脱贫攻坚工作在创新的基础上,突飞猛进。
张铁民强调,市政府及相关部门要认真落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,把使命记在心上、把责任扛在肩上,主动担责、积极作为,确保脱贫攻坚工作高质量如期完成。
 
市长甄杰到彰武县调研脱贫攻坚和抗旱工作
 
        近日,市长甄杰到彰武县实地调研社会矛盾纠纷排查化解、基层党建、脱贫攻坚、春耕备耕及抗旱等工作情况,并现场督导中央第三环境保护督察组举报受理信访事项整改落实工作。
        甄杰首先来到位于彰武县的中央环保督察交办案件现场,就整改落实工作提出要求。随后,甄杰深入苇子沟镇调研并召开座谈会,详细听取彰武县、苇子沟镇相关工作汇报。他强调,要进一步分解完成好脱贫攻坚这项硬任务,鼓励扶持优势特色产业发展,不断总结、推广好的经验、做法。就抓好基层党建工作,甄杰强调,要按照全市“基层党建攻坚年”的各项部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的各项要求,坚持问题导向,开展载体活动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以卓有成效的党建工作引领农业增效、农民增收、农业发展。甄杰还就矛盾纠纷排查化解工作提出要求。
        会后,甄杰深入土城子村,到田间、访大户,详细了解经济作物和大田作物春耕备耕及抗旱工作情况。他要求各相关部门要切实做好天气和土壤墒情监测,制订好相应预案,做好充足准备;加强对农民的引导和指导,科学使用水资源,重点优先确保人畜饮水供给;要突出种植结构调整,以现代农业示范带为载体,培育优质品种,打造好花生等阜新地标性农产品品牌;要培育壮大新型经营主体,培育一批有规模、有实力、带动强的龙头企业、专业合作社和种植大户,推动农业产业化规模化发展。
        就环保督察整改落实工作,甄杰要求,一要思想认识到位。有关县区和部门要充分认识到中央环保督察工作的严肃性、重要性和紧迫性,立查立改,确保及时到位。二要责任落实到位。要强化环保“党政同责、一岗双责”要求,切实担负起主体责任,做到守土有责、守土尽责。三要整改落实到位。要多措并举,精准施策,及时跟踪督促检查,将整改措施落实好,问题解决好。四要沟通配合到位。要加强领导,精心组织,信息畅通,及时沟通,真正形成强大的工作合力,有力提升我市环保和生态建设工作水平。
 
市委副书记韩伟到后新秋镇调研并强调:
抓好抗旱扶贫推动基层党建
 
        6月8日,市委副书记韩伟在“集团帮村”成员单位和彰武县负责同志的陪同下,深入彰武县后新秋镇进行调研,详细了解当地抗旱救灾、“集团帮村”和基层党建工作情况。
        韩伟实地查看联系帮扶的乐园村抗旱救灾情况和基础设施建设情况,走访看望了贫困户郭禄,并听取了后新秋镇工作情况汇报。韩伟强调,面对严重的旱情,要提高认识,积极组织动员,多措并举开展抗旱减灾工作;要做好动员部署,把党和政府的关心关怀传递到基层,发动群众,集中力量搞好自救工作;要强化科技普及,结合当地特点,科学有效抗旱;要加强农业结构调整,明确方向,提高抵御自然灾害的能力;要做好困难群体的救助工作,对建档立卡贫困户实施精准扶贫,千方百计增加农民收入。“集团帮村”各成员单位要加大帮扶力度,调整阶段目标,帮助乐园村如期实现脱贫摘帽。
         韩伟指出,要全力做好“基层党建攻坚年”各项工作,继续围绕“两学一做”学习教育,深入学习总书记系列重要讲话精神和中央、省市委的新要求;严格执行党内政治生活若干准则;坚持问题导向,解决党建方面存在的实际问题,重点在“六个攻坚”上下功夫,推动基层党建工作。
 
市委常委、统战部长李建平到彰武县二道河子乡
赏屯村调研抗旱扶贫工作
 
        6月13日,市委常委、统战部长李建平到彰武县二道河子乡赏屯村调研抗旱扶贫工作。调研中,李建平出席“集团帮村”工程产业扶贫项目长城哈弗汽车彰武直营店进驻签约仪式,并到赏屯村了解旱情,为该村文化广场赠送体育健身器材。
        李建平强调,一是在思想认识上再提高。当前的旱情是1951年以来最严重的春旱,要把旱情估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,思想上更重视一些。二是将抗旱减灾工作放在当前全乡、全村工作重点上来。做好动员部署,把党和政府的关心关怀传递到基层,发动群众,集中力量做好自救工作。三是强化科技普及,结合村里特点,科学有效抗旱。四是做好困难群众的救助工作,制订抗旱工作预案,千方百计减少农民损失。五是全力做好“基层党建攻坚年”各项工作。村“两委”要带领村民立足于抗大旱、防大灾,落实好精准扶贫工作。她同时表示,市委统战部将组织各帮扶成员单位,加大帮扶力度,调整阶段目标,推进扶贫工作。
【扶贫要闻】
 
全省脱贫攻坚成效市际间交叉检查组
到我市检查脱贫攻坚工作
 
        近日,按照省扶贫办的统一安排部署,全省脱贫攻坚成效市际间交叉检查组一行8人,到我市检查脱贫攻坚工作。
        检查组在听取我市脱贫攻坚总体情况后,先后深入到彰武县和阜蒙县开展工作。分别组织召开座谈会,听取了我市和县委、县政府脱贫攻坚成效工作情况汇报,并与县直“五个一批”相关部门进行座谈,详细了解年度脱贫攻坚总体部署、工作推进和计划完成情况。同时查阅县级层面规划计划制定、政策措施落实和项目实施管理等方面的档案资料。
        检查组先后深入到两县12个乡镇的12个村,其中重点贫困村8个、非重点贫困村4个,每村随机抽取5个建档立卡贫困户进行入户访谈。在乡镇重点与乡村干部、驻村工作队员以及贫困户帮扶责任人进行座谈,了解政策落地、项目实施、责任落实和资金使用管理等方面的情况,并结合了解情况对抽查贫困户进行入户走访,填写调查问卷,了解精准识别、精准退出和脱贫攻坚政策措施、资金项目与精准帮扶到户情况。
检查组在检查期间,还抽出时间分别参观考察了阜蒙县大巴镇车新村冷棚葡萄产业扶贫项目、招束沟镇朱沙拉村光伏扶贫项目、红帽子镇生宇农业产业扶贫项目,彰武县阿尔乡镇脱贫攻坚档案管理情况和北甸子村“政银保”贷款养牛项目以及哈尔套镇南平安地村特色产业项目等。
         检查结束后,检查组对我市脱贫攻坚工作成效给予了充分肯定和高度评价。认为我市开展脱贫攻坚工作目标识别和贫困户脱贫退出精准,精准帮扶落实得力,脱贫攻坚政策措施特别是“五个一批”责任主体和政策落实成效显著,值得其他兄弟市县学习借鉴。
【部门工作】
 
 市纪委深入“集团帮村”联系点全力推进抗旱减灾工作
 
        为贯彻落实好省委书记李希同志来阜抗旱调研时的讲话精神,按照市委抗旱减灾工作安排部署,6月8日,市纪委常务副书记、监察局局长毕诗英带队,深入到“集团帮村”联系点阜蒙县十家子镇海山岱村,帮助群众解决具体问题,全力推动抗旱减灾工作。
        毕诗英一行先后来到海山岱村田间地头及水源井所在地,详细了解了镇、村抗旱情况及农民生产生活情况,对当前抗旱防灾工作提出具体要求。
        一是牢固树立风险意识,及时调整耕种方案。要求县、镇、村各有关部门要深刻认识抓好抗旱防灾工作的重要性,克服等靠心理,及时了解受灾情况,科学施策,指导农民群众通过改种生长期短的小杂粮等作物,最大限度减少损失。
        二是积极挖掘新水源,保证人畜饮用水安全。市纪委协调第四地质大队,根据海山岱村实际地质情况,打挖两眼深井,解决抗灾和人畜饮水问题。目前,灌溉井工程已经完成前期实地勘测工作,机械设备已进入场地,近期将开始施工。镇、村党组织要强化对水资源的科学调度,提高水资源利用效率,保障人畜饮用水供给,同时尽最大努力灌溉农田,坚决打赢抗旱生产这场硬仗。
        三是发挥特色乡镇优势,拓宽农民增收渠道。要认真落实市委有关部署,坚定信心,依托玛瑙特色产业,发挥技术优势,大力发展玛瑙生产、加工及销售业,加强劳务输出,鼓励进城务工,通过品牌带动,解决困难群众生产生活。通过多措并举,多点发力,最大限度降低旱灾给农民群众带来的损失,保证群众生产生活和社会稳定。
 
阜新日报社积极深入帮扶贫困村指导抗旱减灾
 
        6月7日,阜新日报社社长孙宇鹏、副总编何岩带领阜新日报社驻村工作队三名成员深入到包村单位的市级贫困村旧庙镇祎景村指导帮扶村民抗旱救灾,共同研究农民增收长久大计。
        6月5日,省委书记李希来阜新调研指导抗旱工作,6日上午,阜新日报社党委在传达李希书记指示精神,布置阜新日报凝聚全市之力加强抗旱减灾工作新闻宣传的同时,还重点安排了驻村帮扶抗旱减灾工作,要求全社上下立即行动做好两条战线的抗旱工作。
        7日一大早,社长孙宇鹏与副总编何岩和驻村工作队赵仁华、王子明、谢本元三位成员来到旧庙镇祎景村研究指导抗旱减灾工作。孙宇鹏在察看了祎景村播种情况后,参加了由党员、村民组长、村民代表参加的抗旱减灾座谈会。孙宇鹏鼓励村民坚定信心,能浇一亩是一亩,能浇一垄是一垄,能浇一颗是一颗,种好房前屋后口粮田。他充分肯定农民在饱受大旱之苦后对蔬菜大棚等设施农业抗旱致富认识的积极性,鼓励村民积极建大棚减灾发展生产。目前,祎景村在原有300亩27栋大棚基础上,新建18栋125亩大棚,另有300亩大棚预建之中,村“两委”将组织村民借此机会加快建设大棚专业村,使大棚亩数达到千亩,让设施农业为贫困村脱贫致富插上翅膀。同时,鼓励农民外出打工,报社将在信息传播对接、用工单位协调沟通方面给予竭尽全力帮助。
        随后,驻村工作队成员继续吃住在村部,走访村民,建档立卡,共同研究抗旱脱贫办法。努力做到不让村民因旱返贫,不让困难户吃不上饭,不让贫困学子上不起学。目前,祎景村上下同心,斗志昂扬,全力投身到抗旱减灾行动中。
 
 
 
 
 
【县区动态】
 
海州区精心组织狠抓落实 坚决打赢抗旱减灾攻坚战
 
         今春以来,由于没有有效降雨,导致韩家店镇发生了严重旱灾。旱灾引起区委、政府的高度重视,要求全区上下积极采取有力措施,组织受灾地区的农民群众积极抗旱,力求最大限度的降低旱灾损失。按照6月5日,市委常委召开扩大会议要求及区委书记、区长的重要指示精神,海州区各驻村帮扶单位立即深入抗旱减灾一线,切实帮助建档立卡贫困户群众解决农业生产当中存在的实际困难,让贫困户达到在大旱之年减灾不减收入,确保巩固提高全区精准脱贫成果。
        韩家店镇政府对43户建档立卡贫困户实施每户300元备耕物资补助计1.29万元。区各帮扶单位均已采取有力措施开展捐款捐物资抗旱保春耕活动。区经济局为贫困户送去水泵一台,解决抗旱保春耕的燃眉之急;区商务局为帮扶对象购置了猪舍遮阴网,并聘请区动监所专业兽医为其饲养生猪健康状态进行了检查;区委办、财政局等等各帮扶单位对所帮扶贫困户送去资金及种子、化肥等物资,合计资金3万余元。
        全区党员干部按照区委、区政府的正确领导下,坚定信心,鼓足干劲,坚决打赢抗旱减灾攻坚战。
 
 
 
 
 
 

本期发至:国务院扶贫办,中国扶贫发展中心,省扶贫办、省直机关工委、省定点扶贫单位、省扶贫协会,市脱贫攻坚领导小组组长、副组长,副市级以上领导,市脱贫攻坚领导小组成员单位,市直部门驻村工作队,各县区委、政府,各县(区)扶贫局(办)。
责任编辑:刘立涛 编辑:孙赛菲  联系电话:0418-2815184  邮箱:fxsfpb@126.com
 
主办:阜新市人民政府 协办:阜新市扶贫开发网
技术支持:辽宁众信同行软件开发有限公司