相关栏目
 
扶贫要闻 
辽宁省搭建“辽农+”网络扶贫平台
来源:阜新市扶贫办开发网 时间:2019-08-07
 
         7月29日,“辽农+”网络扶贫工程在沈阳启动,工程以党建为引领、以精准扶贫为主线、以驻乡村干部为中坚力量,整合各类网络扶贫资源,让更多贫困地区群众用上互联网,让更多农产品通过互联网走出乡村,预计到今年年底,辽宁将建成“辽农+”网络扶贫综合服务平台,整合党建、三农、电商、文旅扶贫等资源,打造“订单农业”模式。

“辽农+”扶贫工程主要是利用信息技术开发,贫困地区群众通过互联网让更多的农产品走出山村,进而推进精准扶贫、精准脱贫。工程有利于促进帮扶资源向贫困地区流动,推动扶贫实践向市场化、造血式、持续性转换。

按照规划,省拟在西丰县、朝阳县、建昌县等地确定50个试点村,开展试点工作,引导当地驻村干部、群众使用网络扶贫综合服务平台,并在使用中积累经验,逐步优化平台功能,在2020年实现规模化覆盖。

为了让“辽农+”工程更好助力乡村发展,相关部门还就农产品网上质量保障、农产品网上销售畅通、农村网上文旅资源开发、精准帮扶牵手等制定了相关制度和保障措施。